孩子幼兒園回來最該問什麼

[摘要]現在的很多家長往往更關心孩子在幼兒園「吃什麼了,玩什麼了」,這些需要關心,但不是最主要的,那麼到底該問什麼才合理呢?

孩子幼兒園回來最該問什麼

「今天在幼兒園吃什麼了,有沒有吃飽?」「跑步時老師有沒有幫你脫外套?」「老師今天教什麼了,有沒有叫你回答問題?」「今天有沒有小朋友欺負你呀!」「把今天教的兒歌背給媽媽聽聽」……

每天接孩子離園時,家長們關切的問題總是一個接一個,恨不得讓孩子把一天的生活細節都描述一遍,有人稱其為「親子交流」。專家指出,「親子交流」看似只是簡單平常的幾句話,卻對孩子的成長有着重要的影響。

調查發現:家長最愛噓寒問暖

調查顯示,在來接孩子的家長當中,第一句話就詢問孩子吃、穿等生活情況的佔了一半,其次是詢問孩子的學習情況,還有少數家長會關心一下孩子和老師以及其他小朋友相處的情況等。記者還發現,這些家長當中,以爺爺奶奶、外公外婆等隔代親人居多,老人們大都將注意力集中在對孩子的噓寒問暖上。

老師建議:鍛煉孩子表達能力

很多家長都願意利用接孩子離園的這段時間和孩子交流,這樣既能了解孩子在園的情況,又增加了雙方的溝通,更重要的是提高了孩子的表達能力。但家長應該多用啟髮式提問,與孩子進行更廣泛的交流。

家長可以多從孩子的感受、關心他人、獲取新知識等方面進行問話,如:「你今天在幼兒園高興嗎?」「講一個你今天覺得特別好玩的事兒。」「今天你們班陽陽來了嗎,他的感冒好了嗎?」「你教媽媽折小紙船,好不好?」「你今天幫老師整理圖書、收拾玩具了嗎?」等。提問要具體,要找孩子感興趣的話題,慢慢地,孩子會喜歡和家長交流一天的在園生活。

回到家後,也可以再給孩子一次表現的機會,請孩子跟家裡人講一講,孩子又會得到一次鍛煉。漸漸地,孩子的表達能力將會得到顯著提高。

榜樣媽媽:你今天幫助別人了嗎?

楊女士的女兒依依,今年上小班。

「你今天在幼兒園有沒有幫老師做事啊?」當依依的媽媽有一天這樣問時,依依愣住了,好半天才回答了一句:「沒有。」媽媽沒有說什麼。第二天,媽媽又一次這樣問她,這回依依沒有遲疑,直接回答:「沒有。」第三天,當媽媽又把同樣的問題提出來時,依依似乎早有準備:「幫了,我今天幫老師收玩具了。」媽媽表揚了她。

此後,依依特別喜歡在班上幫老師和其他小朋友做事,老師經常表揚她能幹,依依也因此覺得特別開心,從幫助別人中得到了很多樂趣。

小編總結:

現在的很多家長往往更關心孩子在幼兒園「吃什麼了,玩什麼了」,這些需要關心,但不是最主要的,家長可以多從孩子的感受、關心他人、獲取新知識等方面進行問話了。同時,提問要具體,要找孩子感興趣的話題,慢慢地,孩子會喜歡和家長交流一天的在園生活。回到家後,也可以再給孩子一次表現的機會,請孩子跟家裡人講一講,孩子又會得到一次鍛煉。漸漸地,孩子的表達能力將會得到顯著提高。


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。