新媽媽產後健康飲食有技巧

[摘要]新媽媽坐月子不要以為天天大吃大喝的就很進補。要身體恢復的又快又好重要的是如何吃是最健康的。下面就給大家幾個產後媽媽們在飲食方面的技巧。讓你健健康康坐月子!

新媽媽產後健康飲食有技巧

1、如果不為寶貝哺乳,可以攝取與懷孕前相同的熱量,這樣既可以幫助減去身上不想要的贅肉,又可以維持體力。

2、每天喝2杯牛奶,牛奶中的脂肪含量僅為3%,喝後容易產生飽腹感,既不易使人發胖,又可使身體得到充足的蛋白質、鈣質及大量的維生素B、A等營養素。選用脫脂奶也不失為一種上策,脫脂奶與全脂奶中的蛋白質含量是一樣的,但有助於控制脂肪過多攝入。

產後大吃大喝?新媽媽健康飲食有技巧

3、每天吃5兩深綠色蔬菜,深綠色蔬菜中富含膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素C、鈣、鐵等營養素,如芥藍、西蘭花、豌豆苗、小白菜、空心菜等。最好在就餐時先吃這些食物,這樣可以增加熱量消耗。

4、每天最少吃3兩主食,不吃主食固然可消耗身體脂肪,但會產生過多代謝廢物,對健康不利。主食中最好有一種粗糧,如燕麥、玉米、小米、甘薯、豆子等。這些粗糧富含膳食纖維和B族維生素,吃後不僅讓人不容易產生飢餓感,還不會吃得太多。

5、以大吃特吃水果的方式滿足食慾大錯特錯,水果中含糖8%,有時糖含量可達到20%,香蕉中也含有很高的澱粉。因此,每天吃水果的數量也要注意限制。數量最好控制在300克以下(去皮去核後),吃香蕉不應多於2根以上。

6、吃水果的時間也不可忽視,這對於控制過多熱量攝取很重要。最好不要在餐後吃水果,正確的做法是在餐前吃水果。這樣,等到進正餐時腹中已有食物,不會太感飢餓。這樣就不易過多進食,有助於控制體重增長。

7、多吃新鮮水果,少飲果汁。因為,吃水果的飽腹感要比喝果汁明顯得多。提醒一點,有水果時最好不吃沙拉,水果拌上沙拉醬和糖就會熱量大增。如果有新鮮水果,盡量不去吃乾果,乾果去掉水分後熱量密度直線上升。

產後大吃大喝?新媽媽健康飲食有技巧

8、經常吃一些需要多咀嚼才能咽下的食物。營養專家認為,人在咀嚼300次時就開始產生飽感,這樣也有助於控制進食量。

9、選擇既有營養又可控制熱量的食物,如多選低脂肪及低蛋白的食品,像豆製品、牛奶、雞肉、魚等;多選新鮮蔬菜、海藻。如果是同一類的食物,應該選擇脂肪少、熱能低的品種,如可用雞肉代替豬肉。

10、只吃天然食品,少選含人工合成劑以及加工的食品。因為,這些食品中往往加入過多的人工色素和化學添加劑,不僅污染母乳,沒有多少營養,還會增加肝腎負擔,如選擇炸薯條就不如選擇新鮮馬鈴薯。

11、食物的原料和調味品也應養成定量的好習慣,可在家中備有一個小台秤隨時稱一下,這樣可以幫助控制量。

12、少吃甜食,包括撒在水果和麥片上的糖,還有蛋糕、餅乾、麵包、食品派等,都會使新媽咪在不經意之中過多攝取了糖分。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。