秋季新媽媽坐月子的降火食物

[摘要]秋季,月子期上火的問題產婦必須要了解,坐月子期間是一個非常容易上火的階段。導致產後新媽媽上火的原因有很多,因此知道月子期間上火怎麼辦非常重要,這樣可以更好的保護新媽媽健康。

秋季新媽媽坐月子的降火食物

1、新鮮蔬菜

專家提醒坐月子期間的新媽媽,不管你有沒有出現有上火的癥狀,在平時生活中都應該適量多吃些新鮮的蔬菜。不僅可以有效的避免上火以及預防便秘,同時對上火癥狀更加有及時的緩解作用。很多蔬菜都具有非常有效的降火作用,比如像白菜可以清熱除煩、利大小便;芹菜能去肝火,解肺胃鬱熱;萵筍則具有清熱、順氣、化痰的作用,這些蔬菜都是生活中極為常見的,因此產婦不妨多吃。

進入秋季後氣候比較乾燥,這個時候很多新媽媽更容易出現有咽喉腫痛、心煩口渴的情況,對於這些乾燥上火的癥狀,新媽媽不妨適量的多吃些蓮藕。這種蔬菜具有非常有效的清熱生津、潤肺止咳作用。

2、新鮮水果

秋季蔬果較多,我們生活中的大部分水果都具有非常有效的降火作用,因此產婦在坐月子期間也可以多吃,以此來預防以及治療上火癥狀。在所有的水果中,橘子、芒果、榴槤等都屬於熱性的水果,因此在上火期間不能夠多吃。而像蘋果、桃、香蕉等這些水果都具有清熱排火的作用,因此又上火癥狀的產婦可以適量的多吃。對於一些出現有口舌生瘡、心煩口渴癥狀的產婦而言,在此期間還可以多吃些荸薺。

很多產婦在坐月子期間還容易出現有口腔潰瘍,對於這部分產婦而言應該適量的多吃些楊桃,它具有清熱生津的作用,對內火熾盛、口腔潰瘍破爛的產婦具有非常好的治療作用。

乾燥秋季 月子期新媽上火了吃什麼?

3、蓮藕

坐月子期間產婦對一些生冷的食物應該盡量的少吃,以免出現肚子受涼,甚至還有可能會留下病根。但是產婦在坐月子期間可以適量的多吃些蓮藕,雖然它也是生冷的食物,但卻與其他生冷的食物有着很大的不同。它雖然性涼,但是特別適合產婦吃。我國中醫指出蓮藕具有清熱涼血、健脾開胃、生津止渴,益血生肌的作用,尤其是產後的上火、惡露不盡等癥狀都具有非常好的治療作用。

還有很多媽媽在上火期間經常會出現有胃口不好,或者感覺口渴發熱等癥狀,這些不舒服的癥狀都可以通過食用蓮藕來有效的緩解。面對月子期間上火怎麼辦的問題,蓮藕也是不錯的選擇。

4、食用綠豆

有上火等癥狀的產後新媽媽,專家建議在平時生活中多吃些綠豆,比如像綠豆湯或綠豆稀飯等,都能幫助產婦有效的緩解各種上火癥狀。尤其是一些有口腔潰瘍、脾氣暴躁、心煩意亂等情況的產婦,更可以通過食用綠豆來有效的調理。

小編總結:

如果新媽媽月子期間上火,那麼可以考慮在吃補品之外多多吃醫生介紹的這些食物。以上這些食物都具有非常有效的清熱去火功效,而且適當多吃對產婦的身體恢復也非常有幫助。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。