這五類兒童圖書讓寶寶更聰明!

[摘要]兒童圖書大概分為幾大類,主題和表現形式會有所不同,然而每一類圖書的功能和材質都有差。爸媽在為寶寶挑選圖書時,可以從希望寶寶吸取哪些知識和圖書的用途來考慮。

1、識字卡片

識字卡片有圖,有文字,可以給寶寶視覺上的刺激,也可以讓寶寶拿着當玩具玩,還可以利用這些卡片設計很多遊戲。

這五類兒童圖書讓寶寶更聰明!

2、玩具書或者撕不爛

玩具書很多,可以給寶寶挑選一兩本,比如翻翻書、布書等。翻翻書可以滿足寶寶好奇的天性,也正好就適合寶寶喜歡這裏摳摳,那麼翻翻的特性,讓他嘗試在書裏尋找到某些東西,缺點是比較容易撕壞。布書顏色比較鮮艷,手感也不錯,裏面有各種各樣的小設計,比如有拉鎖啊、可以捏響的東西啊,可以學系鞋帶的繩子啊,可以翻開、拉伸的小片片啊,很多很多,可以讓寶寶很小的時候拿着玩,長大了還可以通過這些小設計訓練他的生活自理能力,並且不容易壞。

撕不爛的圖書,也就是我們所說的卡書,這類書相對比較結實,利用率自然也就比較高。

3、繪本

繪本的特點就是文字和圖畫平行來敘述故事,能帶給寶寶更多想象的餘地,同時現在流行的那些繪本大多都是從國外引進的,而國外做繪本的都是一些知名的畫家,所以這些圖畫和文字能給寶寶很好的藝術與文學方面的熏陶。這些在寶寶很小的時候就能帶給他們比較高雅的藝術享受,並且進入寶寶的潛意識,對他們未來的生活都會產生非常好的影響。這類書適合親子共讀。

4、故事書

我說的這種故事書主要是給父母看,然後由父母講給寶寶聽的那種。可以選擇那些經典的童話故事、寓言故事等等。但是媽媽最好是先把故事大概情節記下來,然後用自己的語言講給寶寶聽,適合把書本拋開的情況下,給寶寶講睡前故事用。

這五類兒童圖書讓寶寶更聰明!

5、兒歌和詩詞

兒歌琅琅上口,而且跟寶寶的生活與遊戲息息相關,可以給寶寶一些非常好的語言的刺激。詩詞不要試圖讓寶寶理解,就當它是一種聲音素材,通過他們給予寶寶一些聲音的刺激,並且這些東西也會在他的記憶裏留下印象,即便他過幾年忘了,到他將來上學的時候,他小時候接觸的這些東西還是會帶給他印象,在他內心留下印痕,到他大了,某一天他會突然理解這些詩詞的含義,並且隨着他人生閱歷的增長,他會有更多更深刻的感觸。


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。