產婦坐月子不能吃哪些海鮮

[摘要]坐月子飲食禁忌有很多,其中坐月子能否吃海鮮是一個很有爭議的話題。很多人說產婦坐月子不能吃海鮮,但也有人說只要不是過量吃就沒事,到底產婦坐月子不能吃哪些海鮮?

產婦坐月子不能吃哪些海鮮

產婦能吃海鮮嗎?看看各位媽媽如何說

網友@稻草人:最好不要吃,海鮮一般是涼性的,而且容易過敏,也怕寶寶的身體會過敏。而且有的海鮮是屬於發物,不利於產婦身體的恢復。

網友@安格斯牛柳:可以吃,我們廣東這邊都吃。但是最好不用吃蝦蟹,雖然蝦蟹的營養很好,但很容易引發過敏,建議在身體不好的時候少吃

網友@月光族:可以吃。但是必須要加入生薑或薑汁,讓海鮮從寒性變為中性或熱性。

網友@莎妙:坐月子的時候,媽媽可以吃一些海鮮,比如大蝦,還有一些深海的魚,都是可以吃的,但是螃蟹等一些涼性的,就不能吃了。

小編總結:各位媽媽的經驗有不同意見:1、可以吃,但要注意選擇着吃。2、最好不要吃,海鮮屬涼性,且易過敏。

產婦可以吃哪些海鮮?不能吃哪些海鮮?

海產品中含有豐富的營養,特別是富含碘。如果在日常生活中對海鮮不過敏的話,產婦在產後是可以吃的。只有少部分人對海鮮食物產生過敏反應。因為海鮮類屬於高蛋白食物,產後適當食用,有利於身體健康的恢復和刀口的癒合。

產婦可以吃的海鮮:魚類海鮮

因為魚類海鮮中富含蛋白質,不飽和脂肪酸,維生素A,維生素D及微量元素等營養成分,又能防治哮喘,心臟病,孕期浮腫,胎動不安等多種疾患,所以孕期吃魚類海鮮,對優生大有裨益。但要注意每周最多1~2次,每次100克以下,需要特別提醒的是,不要吃金槍魚、劍魚等含汞量高的海魚。

產婦不能吃的海鮮:螃蟹、貝類

螃蟹雖然含有優質的蛋白質和碘,但螃蟹性寒,且有多種的蛋白質和嘌呤鹼,容易導致孩子腹瀉或過敏。有時螃蟹中容易有寄生蟲和病毒或重金屬鉛等,這些都使我們要慎重地享用螃蟹的美味。因此在哺乳期考慮到母親和孩子的健康,最好建議哺乳期媽媽盡量不要食用螃蟹。如果要食用螃蟹,一次最好不要貪吃太多,且吃后注意其他的飲食,避免再吃寒涼的食品來加重胃腸的負擔而引起腹瀉。貝類要少吃,因為裏面的髒東西多,容易把肚皮吃遭,而且貝類的寄生蟲也多。

以前如果有過敏史,那麼在刀口癒合之前最好不要吃蝦。螃蟹與海貝之類的海鮮,吃這些東西易引起發炎,不利於刀口的癒合與恢復。

小編總結

產婦坐月子是是可以適當食用魚類海鮮,但不要吃金槍魚、劍魚等含汞量高的海魚。螃蟹是寒涼食物,最好不要吃,另外一些寄生蟲多,污染嚴重的海鮮也不要吃。吃的時候不能吃未煮熟、煮透的海鮮,以免感染寄生蟲。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。