美式孕婦瑜伽 助孕婦順利分娩

[摘要]拉梅茲分娩呼吸法融合了一些瑜伽動作,運用瑜伽呼吸方法幫助孕婦順利分娩。

瑜伽起源於印度,但是傳播到其他國家之後又衍生於不同的派別,包括韓式瑜伽、美式瑜伽等。所謂的美式瑜伽,並不特指美國,而是泛指西方國家的瑜伽風格,和其他派別相比較,美式瑜伽更加專註於從醫學的角度去設計精準的瑜伽動作,從而達到瑜伽運動的良好效果。其中美式孕婦瑜伽的代表作,便是拉梅茲分娩呼吸法,該方法是美式瑜伽派別設計的美式孕婦瑜伽呼吸法,融合了一些瑜伽動作,運用瑜伽呼吸方法幫助孕婦順利分娩。

美式孕婦瑜伽 助孕婦順利分娩

美式孕婦瑜伽呼吸法的歷史

拉梅茲分娩法(也譯作拉瑪澤分娩法),由俄羅斯的醫生最初發明,1951年由法國醫生拉梅茲博士整理、介紹給大家,因此被稱為拉梅茲分娩法。1960年以後,由美國傳到亞洲,立即引起包括我國在內很多婦產科專家的重視。

美式孕婦瑜伽呼吸法的作用

拉梅茲分娩法,也被稱為心理預防式的分娩準備法。這種分娩方法,從懷孕早期開始一直到分娩,通過對神經肌肉控制、產前體操及呼吸技巧訓練的學習過程,有效地讓產婦在分娩時將注意力集中在對自己的呼吸控制上,從而轉移疼痛,適度放鬆肌肉,能夠充滿信心在產痛和分娩過程中保持鎮定,達到加快產程並讓嬰兒順利出生的目的。

面臨產痛每一位產婦都會感到緊張、害怕並不知所措,很多人因此而發生難產,或是損傷會陰部。其實,能否輕鬆而順利生出寶貝,很多時候取決於分娩前所做的準備。如果在分娩前用心練習拉梅茲分娩法,即做助產體操、身體放鬆和呼吸技巧等練習,那麼當產痛來臨時會幫助你減輕痛苦,有助於寶貝輕鬆順利地出生。

美式孕婦瑜伽呼吸法的操作

美式孕婦瑜伽 助孕婦順利分娩

深呼吸

有鎮靜效果,又稱廓清式呼吸,用於宮縮開始和結束時。方法是坐、躺皆可,集中注意力,身體完全放鬆,用力呼氣和吸氣,吸氣用鼻子慢慢吸氣,使氣直達肺底,你的老公或家人把手放在你的腰部,會感到你的肋骨骨架,即胸廓向外、向上擴張,然後用嘴像吹蠟燭一樣慢慢呼氣,頻率較慢。

淺呼吸

能有效地緩解疼痛,又稱胸部呼吸,用於宮縮兩次深呼吸之間。方法是坐、躺皆可,集中注意力,身體完全放鬆,用鼻子慢慢吸氣,氣只吸到肺的上半部,讓你的老公或家人將兩手放在你的肩胛上,會感到你的兩肩胛有向上提的感覺,然後嘴像吹蠟燭一樣慢慢呼氣,頻率較快。

短促呼吸

也能有效緩解疼痛呼吸方法,用於第一產程的轉換期,子宮頸尚未完全張開,如果你此時感覺想向下用力,用此呼吸來抵抗這種推力。方法是坐、躺皆可,集中注意力,身體完全放鬆,用嘴呼吸,吸入少量的氣,然後再吹出,速度要短要快,技巧在於用力吹,像吹袋子一樣,比淺呼吸更淺、更快。

小編總結

面臨產痛每一位產婦都會感到緊張、害怕並不知所措,很多人因此而發生難產,或是損傷會陰部。而為眾人所熟悉的拉梅茲分娩呼吸法,具有鎮靜效果和能有效地緩解疼痛,幫助孕婦順利分娩。


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。