分娩如何用力最「恰到好處」

[摘要]分娩對於準媽媽來說,是一個既讓自己興奮又讓自己恐懼的時刻。準媽媽該如何「恰到好處」的科學用力,為分娩「加分」呢?

分娩如何用力最「恰到好處」

分娩過程是臨產至胎兒娩出,這個過程每個母親都不一樣,同一個母親每次分娩過程也不一樣。

分娩過程分為3個產程,第一產程為從規律宮縮(10分鐘兩次宮縮)至宮口開全。從臨產至宮口開大3厘米,多數情況為數小時,也許更長。

宮口開大3厘米後,宮縮漸強,約3分鐘一次,可持續45~60秒,胎頭下降加速,宮口擴張加速,至宮口開全(10厘米)。第二產程為宮口開全至 胎兒娩出,有的產婦此階段宮縮減弱,需要靜脈點滴催產素,此階段不超過2小時。宮口開全後會有便意,此時進產房準備分娩,隨着陣陣宮縮開始屏氣用力,胎兒 漸漸下降,宮縮時陰道口能見胎頭時,做阻滯麻醉,鬆弛會陰並鎮痛,促進分娩。如果胎頭下降困難或受阻,醫生會根據情況助產或剖腹產結束分娩。第三產程是胎 兒娩出後至胎盤娩出,一般只需數分鐘,不能超過30分鐘,胎兒娩出後,醫生會給予促進宮縮的藥物(如催產素),促進子宮收縮,出血過多或胎盤滯留(30分 鍾胎盤未從宮壁剝離),需要手取胎盤。子宮收縮在整個分娩過程中非常重要,宮縮異常會導致產程停滯,產後出血。第3產程後用手不斷按摩子宮,有利於促進宮 縮,減少出血。

分娩時如何用力

宮口開全就可用力了,此時,產婦需要配合陣痛,有意識地施加腹壓,這種腹壓便稱為「使勁」。以頭胎產婦來說,從子宮口全開開始到胎兒娩出為止, 一般不能超過2小時的時間。由此可知,會不會用力、使勁,對生產是否順利很重要。用力的步驟:仰卧,雙手抓住枕頭或床柱,宮縮高峰的時候使勁;採取仰卧的 姿勢做深呼吸,空氣吸入胸部後,暫時憋住,然後像排便時一樣,向肛門的方向用力;無法再繼續憋氣時,便開始吐氣,接着馬上再吸氣、用力。

分娩如何用力最「恰到好處」

分娩的時候,應按醫生和護士的指示,交互進行用力及放鬆。子宮收縮時用力,一次約10秒,如果陣痛持續進行的話,就要繼續吸氣、用力。收縮停止 時,則放鬆全身的力量,稍微休息。只要休息得當,就能夠使得上力,換句話說,用力時間對的話,可以減輕陣痛。因此,用力需配合陣痛。在間歇期,胎兒可以得 到很多的氧氣,進行能量儲存,因此,母體在這時候應盡量放鬆,而且是越放鬆越好。

是否需要會陰切開術

自然裂傷一旦發生,皮膚脆弱的部分也會跟着裂開,有時候甚至會傷到肛門和直腸。這種傷口很難縫合,而且復原也需要一段時間。因此,對於胎兒較 大,會陰彈性差的產婦在自然裂傷還未發生之前,醫生就會先用剪刀將會陰剪開。會陰剪開可以縮短胎兒的娩出時間,還可以預防感染。做會陰切開術之前,必須先 進行局部麻醉。手術後2~3天內,剪開部位有時會感到疼痛,除此之外,還有陰道壁和會陰的縫合疼痛。此時,不管是站是坐,都會感到疼痛,所以,還是躺着會 比較舒服一點。如果痛得無法忍耐的話,應請醫生止痛;會陰疼痛也會影響到排便,可請醫生開緩瀉劑。


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。