卵子揭秘生「她」的前世今生

[摘要]世界上最奇妙的事,莫過於生命的誕生。寶貝們是怎樣來到世間的?讓我們來聽一下卵子的「自述」:生命誕生前的24小時。卵子生活在每個女性的身體中,看不見,摸不着,也感覺不到。

卵子揭秘生「她」的前世今生

1、卵子長什麼樣?

——充滿母性光彩的水母

我是卵子,是一個珠圓玉潤的圓球球,用顯微鏡觀察,更像一個美麗飄渺的星球。我更喜歡這個比喻——充滿母性光彩的水母,是人體裏面最大的細胞。

在女性還是胎兒的時候,原始卵細胞就以700萬的數字蟄伏着。女嬰降生,700萬降到200萬,而到了青春期,在女孩子花房一樣的卵巢裏,只有50萬了,到成年後剩下10萬多個,其餘的便自行退化。當女性每月潮汐起伏的時候,究竟哪個原始細胞會發育成熟,慢慢游進子宮?這事兒,只有上帝才知道。

2、卵子能活多久?

——48小時壽命,24小時青春期

相比於精子2-3天的壽命,我們卵子壽命就短了,最長只有48小時壽命,在排出后24小時以內受精能力最強。

備孕的準爸媽如果想要受孕,最好在卵子排出之前開始造人,以便於精子先生不會錯過卵子小姐。因為卵子與精子相遇、結合都必須在卵子排出的48小時內完成。如果卵子排出後因為各種原因無法與精子相遇形成受精卵,就會在48-72小時後死亡,從而導致受孕的失敗,只能等待下一次的排卵期了。

3、女人一生排多少個卵子?

——女性一生大約有400個左右的卵子

我們卵子是人體最大的細胞。成熟的卵子只用肉眼只能勉強看到。我們是女性與生俱來帶有的。女性一出生,兩側卵巢內就已經儲存了數百萬未發育的「卵泡」,到成年後剩下10萬多個。但一生中大約只有400個左右能真正發育成熟,被卵巢釋放出來,扮演創造生命的角色。其餘的便自行退化。

在每個生殖周期中,兩個卵巢交替有(也可能由一個卵巢連續進行)十幾個卵泡一起發育,但最後只有一個卵子成熟排出,能和精子結合成胚胎(少數有2個或者2個以上形成雙胞胎或者多胞胎)。

既然我們一生只有大約400個卵子排出,卵巢何以要孕育幾十萬個卵子呢?卵巢又是怎樣選定某一卵子的呢?這些長期「休眠」的卵子怎麼知道自己何時該「蘇醒」呢?人類的排卵機制還蘊藏不少的秘密有待揭示。

4、排卵時會不會有感覺?

——沒有明顯癥狀,各人反應不同

在排卵前後兩到三天,往往出現透明狀白帶增多,如蛋清樣,個別人還會出現排卵期少量出血。在排卵當天大多數女性並沒有什麼感覺,有些人可能會有下腹部輕微疼痛、腹脹、下墜感、或腰痛等非特異癥狀。

5、卵子是否發育正常能否檢查出來?

——B超監測卵子發育是否正常

卵子實際上是由人體的生殖激素來決定的,激素當中有促卵泡生成素,促黃體生成素,還有雌激素,孕激素等。這些激素的分泌又受到大腦一系列因素的控制和調節,是一個很複雜的過程。卵子的發育最直接、最直觀的診斷是通過B超監測,卵子的大小、發育好壞,都能看出來。

6、冷凍卵子真的有用嗎?

——冷凍卵子有風險,受孕幾率小

所謂冷凍卵子,是將女性卵子提取后將被保存在液氮中。當卵子主人到了一定年齡時,便可以利用這些卵子進行生育。屆時她們的卵子將被解凍,然後進行人工受精。

不過,和精子不同,卵子更大,提取更加不易,而且卵子中含有更多的水,在冷凍時容易形成結晶,而這樣的結晶在解凍的過程中也非常容易損壞卵子。因此,冷凍卵子的受孕成功率低。

經過冷凍后的卵子會受到一定程度的損傷。因為卵子對溫度是十分敏感的,如果進行冷凍,那麼有可能對卵子的細微結構、染色體造成損傷。而這些損傷究竟會對未來的冷凍卵子試管嬰兒的健康帶來多大影響,科學家們還沒研究出來。


想在手機閱讀更多人工受孕/試管嬰兒資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。