備孕夫妻還要「嘴下留心」!

[摘要]廣告看得多了,避孕品牌也了解得不少了吧,小編告訴你,可不是只有「毓婷」才能避孕哦,備孕還要「嘴下留心」,別不經意碰了容易忽略的雷區。

舌尖上的「避孕藥」 備孕要留心各種雷區!

限制咖啡因攝入≠只戒掉咖啡

網友@蘇納:我從初中就開始喝咖啡,工作後更是停不下來,早晨沒有一杯咖啡覺得一天工作都焦躁不安,現在我到了備孕階段,很多朋友會問我「怎麼還在喝咖啡?」我很猶豫,國外人不也天天喝嗎?喝咖啡真的影響受孕嗎?

專家說:美國全國環境衞生科學研究所的研究人員對104位希望懷孕的女性進行研究得出結論:咖啡對受孕有直接影響。在這些女性中,每天喝一杯咖啡以上的女性,懷孕的可能性只是不喝此種飲料者的一半。

如果想要懷孕,明智的做法是限制咖啡因的攝入,醫生甚至會建議你完全戒掉。咖啡因沒有營養價值,還會導致骨骼中鈣的流失,而鈣對孕婦是一種重要的營養素。此外,還有一些事實表明,一天的攝入量大於300毫克,還會增加流產的危險。如果你決定戒掉咖啡因的話,要逐漸減少,以避免出現疲勞、頭痛等反應。

你可能接觸的食物和飲料中還有哪些含有咖啡因?

咖啡、茶、可樂、巧克力、軟飲料(包括一些碳酸水、無醇飲料)和其他能讓你「提神」的飲料中都含有咖啡因。還有,一些治療頭痛、感冒、過敏症的藥物中也含有咖啡因。不同的咖啡和茶葉中咖啡因的含量是不同的,這取決於它們的製作方法以及味道的輕重。

那顆包治百病的胡蘿蔔居然有避孕功效?

網友@雯雯520:我很喜歡吃胡蘿蔔的,前幾天在公司吃飯的時候同事無意說胡蘿蔔吃多了是避孕的,不會是真的吧?我和老公都計劃半年要孩子了,可到現在都沒有懷上,不會這麼巧吧?

專家說:胡蘿蔔含有豐富的胡蘿蔔素、多種維生素以及對人體有益的其它營養成分。婦女過多吃胡蘿蔔後,攝入的大量胡蘿蔔素會引起閉經和抑制卵巢的正常排卵功能,因此胡蘿蔔的確有助避孕。大量的胡蘿蔔素會影響卵巢的黃體素合成,分泌減少,有的甚至會造成無月經、不排卵、月經紊亂。所以你如果是在準備要懷孕的話,那就盡量不要吃胡蘿蔔了,等懷了BB後謹遵醫囑再吃無妨。

舌尖上的「避孕藥」 備孕要留心各種雷區!

木瓜——說好的豐胸怎麼變成了避孕?

網友@Emily:在我眼中木瓜一直都是富含維生素和蛋白質的營(feng)養(xiong)水果,有一次去斯里蘭卡旅遊,導遊告訴我,那裡一直流傳着木瓜是有效避孕藥的傳說,嚇得我立馬把手上的木瓜扔了,人家是來度蜜月要懷寶寶的好嗎……

專家說:因為木瓜中含有一種特殊的蛋白酶,可與孕酮相互作用,使胚胎在子宮內着床的孕酮喪失功能,從而達成避孕的目的。

再來總結一下,備孕期間的雷區食物你遠離了嗎?

1. 辛辣食品

這類食物可以引起正常人的消化功能紊亂,如:胃部不適、消化不良、便秘,甚至發生痔瘡。在懷孕前的三個月時間裏,無論是準媽媽還是準爸爸都應該停止吃辛辣食物的習慣。

2. 高糖食品

備孕期間,盡量避免吃高糖的食物,以免引起糖代謝紊亂,甚至成為潛在的糖尿病患者。在懷孕後,如果孕婦繼續保持着吃高糖食物的習慣,就會導致出現孕期糖尿病。

3. 醃制食品

醃制食品中都含有大量的亞硝酸鹽、苯丙芘等,對身體很不利。特別是一些過敏體質的孕婦,對於這類食物更應該避免食用,以免對胎兒造成不可逆轉的影響。

舌尖上的「避孕藥」 備孕要留心各種雷區!

4. 咖啡因食品

在備孕期間女性一定要注意,避免吃含有咖啡因的食物。如果過量的飲用咖啡、茶以及其他含咖啡因的飲料和食品,將會影響到女性的生理健康。

5. 罐頭食品

罐頭食品在生產過程中通常都會加入大量的添加劑,這些添加劑雖然對人體沒有什麼影響,但如果孕婦經常食用會影響胎兒對營養的吸收。因此罐頭食品同樣是女性在備孕期間需要忌口的。

6. 酒精類飲品

飲酒是造成嬰兒畸形和智力遲鈍的重要原因。酒精可以在沒有任何阻礙的情況下通過胎盤而進入胎兒體內,使得胎兒體內的酒精濃度和母體內酒精濃度一樣。並且酒精對大腦和心臟的危害非常大。

在備孕期間注意飲食,對以後寶寶的健康成長有重大的影響。所以準媽媽和準爸爸們在備孕期間不是要你們完全忌口,而是多加留意勿要影響了順利受孕。


想在手機閱讀更多計劃生育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。