4種情況要當心易無意間就傷胎

[摘要]在懷孕期間,如果孕媽媽不注意孕期的保健工作,很容易導致傷害胎兒的情況出現哦。因此,在懷孕中,孕媽媽們要注意留心那些行為會對胎兒造成傷害呢。

4種情況要當心易無意間就傷胎

禁忌一:強烈撞擊

胎兒在子宮內是有羊膜囊以及羊水等保護的,一般來說,輕微的撞擊對胎兒是沒有什麼影響的,而且羊水也有緩衝撞擊導致的孕媽媽不適感。

但是,強烈的撞擊,容易導致孕媽媽發生流產、早產、破水、胎盤早剝、子宮破裂等種種危險。即使撞擊力道還不至太過嚴重,但腹中寶寶對於突如其來的撞擊感受,往往來不及反應而會產生驚嚇反應。

懷孕之後,孕媽媽建議不要騎單車、走路應穿止滑的鞋子、如果感覺反應變差時,也最好不要開車、上下樓梯要留意腳步、預防地板濕滑等,減少傷害胎兒的意外發生。

禁忌二:噪音影響

胎兒6個月大時,已經聽得到外界的聲音,因此,胎教專家多半建議媽媽從懷孕6個月起可以經常溫柔地對寶寶說說話。如果生活中噪音,易導致出身的嬰兒在出生前就已喪失了聽覺的靈敏度。噪音也會使孕媽媽本身煩躁不安、情緒不穩、影響睡眠,母親沒有辦法好好休息,胎兒就是最直接的受害者了。

如果生活中充滿噪音就會對寶寶造成影響,例如:突然的巨大聲響可能會使寶寶受到驚嚇,長期的噪音會讓寶寶覺得煩躁,甚至影響聽覺的發育。

美國的新生兒科醫師曾研究過,在機場附近地區居住的人群中,新生兒畸形率從0.8%增加到1.2%,主要癥狀有脊柱畸形、腹部畸形和顱腦畸形。有研究顯示,孕媽媽若受過85分貝以上的噪音影響,胎兒在出生前就已喪失了聽覺的靈敏度。

懷孕期間,孕媽媽除了要保證睡眠充足之外,還必須保證生活環境的良好。假如孕媽媽居住的環境比較吵雜,可以到娘家或者其他郊區親戚家居住,離開噪音的環境,並多多聆聽一些輕快、悅耳的音樂,讓胎兒健康發育。

禁忌三:營養不良

妊娠期高血壓疾病為妊娠特有疾病,發病率約7%-12%,是導致孕媽媽死亡和圍生兒死亡的重要原因之一。如果胚胎期營養不良,則腦細胞的數量只有優秀兒腦細胞數量的82%,而且胎兒期如果營養不良,即使出生后營養得到改善,智力仍然難以恢復,如果長期營養不良,大腦、小腦或腦幹都遠落後於優秀嬰兒,相當於優秀兒的1/2—3/4。

另外,妊娠期營養和流產、早產、胎膜早破的關係密切。蛋白質、維生素及微量元素的嚴重缺乏可引起流產;孕媽媽飲食中銅離子減少可使成纖維母細胞膠原纖維及彈性纖維合成減少,胎膜彈性降低,維生素C缺乏可使胎膜的脆性增加,胎膜早破發生率升高。

因此,每個孕媽媽都應該保持均衡飲食的習慣,在懷孕12周里注意攝入葉酸,因為葉酸關係到胎兒的神經系統發育。若懷孕時缺乏葉酸,容易造成胎兒神經管的缺陷,許多天然食物中含有豐富的葉酸。為保證蛋白質的攝入量,孕媽媽可適當補充奶類、蛋類、豆類、硬果類食物。如果孕媽媽的妊娠反應嚴重影響了正常進食,可在醫生建議下適當補充綜合維生素片。

禁忌四:接受放射檢查

不當的放射線照射,例如接受X光檢查、計算機斷層檢查等,有可能使胎兒發生流產、畸形、心智發育遲緩的危險。這些檢查照射劑量越高,越接近胎兒,其危險性就愈高。

對女人來說,接受X光等檢查之前,一定要留心自己是否可能懷孕了,必要時應先驗孕再做檢查。在懷孕期間,孕媽如果確實需要接受X光檢查或其它放射線的治療,孕媽媽必須及時告訴醫生自己懷孕的時間,由醫生選擇最安全的方式,確定照射劑量、照射部位。

對於孕早期接受過較大劑量放射線檢查的孕媽媽來說,為了了解胎兒是否受到放射線的作用而發生畸形,在孕12-20周可去醫院做產前診斷,包括超聲波檢查胎兒肢體和臟器發育、染色體核型分析、生物化學分析和基因檢測分析,沒有異常情況的胎兒一般就可以接受了,如果胎兒發育有影響,就需要中止妊娠。

孕媽媽接受放射線檢查要注意幾點:能避免的盡量避免,尤其是在懷孕的前3個月,必須要檢查的,儘可能晚一些進行。看病時要主動說明自己的懷孕事實,提醒醫生注意,避免放射檢查和有關治療。寧可拍片不透視,一次透視所受的x射線劑量遠遠超過攝一張胸片所受的荊量,因此在必須接受放射線檢查的時候,應優先拍片檢查。對於必須要做x射線檢查的孕媽媽,檢查時應盡量避開腹部的照射。


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。