懷胎十月 孕媽營養補充時間表

[摘要]孕婦懷胎十月,為了寶寶,也為了自身,需要比平時額外補充營養。但是具體在什麼時間段需要補充什麼營養,則並不是每一個孕婦都知道的。這裏為各位準媽媽一張營養補充時間表以供參考。

懷胎十月 孕媽營養補充時間表

0-8周 補葉酸

從計劃懷孕到懷孕頭三個月,補葉酸可降低孩子患有脊柱裂或者其他神經管缺陷的危險。

每天補充400微克的葉酸。

9-12周 補鎂和維生素A

鎂不僅對胎兒的肌肉的健康至關重要,而且也有助於骨骼正常發育。懷孕頭三個月攝取的鎂的數量關係到新生兒的身高、體重和頭圍大小。

胎兒發育的整個過程都需要維生素A,它尤其能保證胎兒皮膚、胃腸道和肺部的健康。懷孕的頭三個月,胎兒自己並不儲存維生素A,因此一定要供應充足。


13-16周 補碘

14周左右,胎兒的甲狀腺開始起作用,製造自己的激素。而甲狀腺需要碘才能發揮正常的作用。

17-20周 補維生素D和鈣

這段時間孕婦需要充分的維生素D和鈣來幫助胎兒的骨骼生長。

懷胎十月 孕媽營養補充時間表

21-24周 補鐵

如果孕婦不需要補鐵,或者決定不補鐵,那麼要保證多吃含鐵食物。為保證鐵的吸收吃飯以後,喝茶或喝咖啡以前,至少要留出30分鐘的間隔。

25-28周 補食物纖維

因為不斷長大的胎兒會壓迫孕婦的胃,引起胃部灼熱,可能會引起便秘。纖維對保證消化系統的健康很重要,也能夠減輕便秘。它還有助於維持穩定的血糖水平。

29-32周 補不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸中的Omega3和DHA有助於孩子眼睛、大腦、血液和神經系統的發育,整個孕期都需要這些元素,尤其是懷孕的最後三個月,孩子大腦迅速發育的時候。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

33-36周 補蔬果

由於孕婦所需能量的增加,不要忘了多吃新鮮水果和蔬菜,這對孕婦和孩子都至關重要。

37-40周 補維生素B12和維生素K

孩子的神經開始發育出起保護作用的髓鞘,發育過程將持續到他出生以後。髓鞘發育依賴於維生素B12,這種維生素幾乎只存在於動物製品中。維生素K對血液凝結很重要,人的一生都需要它,對準備生孩子的女人來說尤其重要。


想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。