小學將完成一生80%的智力開發,教育的四個關鍵期你一定要知道

小學將完成一生80%的智力開發,教育的四個關鍵期你一定要知道

一生中80%的智力開發在小學階段,我們都想給孩子一個美好的未來。而學齡前,小學階段,初高中階段,四個教育關鍵期幾乎奠定了孩子一生的學習基礎,在這幾個階段里孩子應該學什麼,怎麼學,家長怎麼幫?小編來告訴你。

小學將完成一生80%的智力開發,教育的四個關鍵期你一定要知道

1. 幼兒園裡學終身受用的好習慣

一位白髮蒼蒼曾獲得諾貝爾獎的科學家在採訪中說道,他在幼兒園裡學到了一生中最重要的東西,那些可以受用一生的良好習慣。比如自己的事情要自己做,有好東西要樂於分享,飯前便后要洗手,按時午睡,對人有禮貌,學習要學會觀察,做事情不能半途而廢,不能說謊等等。

大家發現了嗎?我們一開始對世界的認識和對幾乎人生起決定性意義的「三觀」,最開始居然奠定在學齡前,甚至早教啟蒙階段。這個時候,父母「三觀」要正,並要把那些最有價值的普世價值觀教給孩子,在學習和生活上有意識培養孩子養成好習慣,好習慣奠定孩子一生的好基礎。

小學將完成一生80%的智力開發,教育的四個關鍵期你一定要知道

2. 一生中80%的智力開發在小學

如果說學齡前孩子的任務是玩玩玩,那麼真正的學習階段應該是從小學開始的。小學階段是培養孩子想象力、創造力、思維能力的關鍵階段,有研究表明,人一生中80%的智力開發在小學階段。

在度過了早教班/幼兒園的歡樂啟蒙學習時光之後,讀書、寫字、考試、升學,這一階段培養孩子學習的興趣,不過度開發和浪費孩子的精力,重點讓孩子愛上學習,接觸和培養一兩個課餘愛好是我們努力要做好的功課。

小學階段,重點抓好孩子的學習習慣,讓孩子寫好字,上好課,課餘時間讀一些好的讀物,有條件的情況下培養一兩門課餘愛好,比如跳舞、書法、樂器等,做到智力的多角度開發,讓孩子擁有一個充實而快樂的童年。這時候家長常見的誤區是給孩子過重的學習壓力,把業餘時間安排過滿,久而久之會讓孩子厭學,甚至性格產生扭曲。

小學將完成一生80%的智力開發,教育的四個關鍵期你一定要知道

3. 長知識和長身體的黃金階段

要問孩子最易出問題的關鍵期,估計應該是初中!小小學霸進入初中,從鶴立雞群到周圍高手林立,學習內容更多,更難更複雜了,進入青春期孩子心理變得更敏感,加上第一次面對中考,家長和孩子都變得壓力山大,緊張兮兮。

走好初中期,抓學習更要呵護心理,小學到初中的過渡,想要變得優秀的秘訣其實是「懂得自學」。初中開始,自學能力和自我控制絕對是好學生的標準能力,從「要我學」到「我要學」,自學能力的培養是這個期間的重中之重。提前預習,課後複習,不懂的問題要提問,做錯的題目學會舉一反三,自主性是小升初轉型期的致勝點。

除了學習自主能力的培養,初中階段逐漸步入青春期孩子的身體也在突飛猛進中成長,均衡營養,防治近視,培養愛運動的好習慣,讓孩子的營養跟得上,塑造良好的體型也很重要。

小學將完成一生80%的智力開發,教育的四個關鍵期你一定要知道

4. 高中是孩子飛速成長又一劑猛葯

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

高中不管是在學科數量、難度,學習的要求上都有更大的變化,這時孩子所遇到的青春期問題也越來越多。打罵,斷言,家長的權威在這時起不到作用,反而激發了孩子的叛逆心理。

自我意識的覺醒讓高中階段的孩子更加獨立和自主,家長的角色應該轉變為孩子最親近的朋友,用豐富的人生經驗來幫助和引導孩子在成長過程中面對實實在在的困惑,不斷提高孩子的自理能力,放手孩子自由去成長。

在這一期間,家長要做好大方向的引導,注意教育的方式方法,平等交流、真誠溝通,相信孩子一定能順利度過高考,走進人生的又一新階段。


想在手機閱讀更多兒童教育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。