胎兒五感功能促進他的大腦發育

[摘要]作為「腦的功能」,這種智能的思考力當然重要,人們常說我們人類是「思考的動物」,但是,在胎兒時尚未形成「思考」這一高等感覺。

胎兒五感功能促進他的大腦發育

與各種動物一樣,為了生存下去,從最低限度必需的能力,即行動、原始的運動、聽、用皮膚感覺等所謂五感中原始的感覺開始發達起來。

所謂五感,是視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等五種感覺。

這五感是為了生存下去最低限度必備的能力,同時也是人類大腦智力活動的基礎。

同時,「五感功能」在促使大腦作用發展上也起着重要作用。換句話說,胎兒通過培育「五感功能」,同時促進了自己大腦的發達。

可是,這五感並非一切都是在胎兒期完成的。尤其是嗅覺、味覺、視覺,在胎兒期只是發達到一定程度,尚未成熟,是在出生後成長的過程中逐漸完成的。尤其是視覺,到七歲時才完成,與其他感覺相比,非常遲緩。因為在五感中,視覺是最高等的感覺,它不僅是觀看,而且包括有遠近、立體、濃淡、色感等複雜的作用。

人類和動物都是因為有了大腦才能活動的生物。如上所述,起動像蚯蚓那樣是從反射性的動物開始,逐漸發展到諸如吮吸自己手指的高等運動。當然,真正出色、細微的活動,是出生之後逐漸發展起來的。

聽覺和皮膚感覺大體在胎兒期完成。在五感中,最先發達的是皮膚感覺,從妊娠三、四個月開始形成部分皮膚感覺。如上所述,皮膚感覺對胎兒的成長起了重要作用。

從胎兒在母親體內時開始,記住了吮吸手指,用腳踢母親的腹部也是由於皮膚感覺發達的緣故。這種皮膚感覺,從出生之後開始,在同母親的皮膚接觸上發揮着重要的作用。

由於有了皮膚感覺,出生後的嬰兒得以心情安定和茁壯成長。從胎兒期,皮膚感覺發達起來非常重要,對這一點如何強調也不過分。與皮膚感覺并行,聽覺已是早期發達的。胎兒到了五個月左右,能夠聽到母親和外面的聲音。對胎兒的成長,聽覺也有很大影響。


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。