家有女兒,請別用這7種教育方法

家有女兒,請別用這7種教育方法

養女兒和養兒子有什麼區別?很多家長都希望自己的女兒像天使一樣漂亮、可愛,乖巧,受到他人歡迎,但你知道嗎?這7種教育方法可能毀掉女孩的未來!

1. 教導她乖巧且言聽計從

斯文安靜,像個女孩子,避免衝突,不要麻煩別人,不要太過爭強好勝,你以為這樣就能教育出一個乖巧懂事的淑女?

事實是,這樣可能讓孩子膽小且缺乏勇氣,唯唯諾諾心甘情願逆來順受。她們不敢爭取自己的權利也不敢去想自己可以有更好的未來。

家有女兒,請別用這7種教育方法

2. 批評挑剔她的身材

青春期的女孩,有時候因為特殊的生理髮育時期可能會發胖。如果家長在孩子面前總是嘲諷她的身材,或者不尊重其他女性的身材,那你的孩子可能會因為自己體型問題而覺得自卑,缺乏自信。

你應該教導她學會通過平衡膳食和適量的運動來獲得健康,而不是只通過節食來減肥,這樣不健康的方式會直接影響孩子將來的飲食習慣。

家有女兒,請別用這7種教育方法

3. 給她買性別色彩鮮明的玩具

在她人生的頭三年只給她買粉紅色的玩具,這樣你的女兒可能會決定粉紅色是她最喜歡的顏色,因為「那是女孩應該喜歡的」。研究表明,這並不是天生的基因傾向,而是父母及社會因素所造成的。

4. 把她當成一個「公主」

把她當成一個「公主」,但只有一個空的夢,讓她錯以為只要取悅他人等待王子的拯救就萬事大吉了,這會讓女孩容易養成依賴他人的習慣,而不從自身出發去改變自己。

家有女兒,請別用這7種教育方法

5. 總是誇她漂亮

她其實不但漂亮,還愛好廣泛,學習領悟能力強,如果家長只是誇她漂亮,女孩可能過於看重外表,輕視自身能力。

如果家長可以對她不基於外表的成績進行鼓勵、認可,這樣孩子會慢慢懂得她的價值不只因外表而產生,也不會因為外表而終結。

家有女兒,請別用這7種教育方法

6. 只讓她和女孩玩

一份報告顯示,女子學校的畢業生不但沒有更有造詣,反而更會拘泥於性別的呆板印象。所以,如果你女兒在學校里都和女孩玩,試着鼓勵她和男孩建立友誼,或邀請男孩來參加女兒的生日派對。她將明白,男孩能做到的一切她也能做到,甚至比男孩做得更好。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

7. 女孩就不該干體力活

男孩不是天生就該幹什麼,女孩不是只管漂亮就可以。父母應該有意識挑戰男女性別的分工,而不能一味強調女性的柔弱,多提高女孩的動手能力,干點體力活可以讓女孩性格更堅強。


想在手機閱讀更多兒童教育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。