夏季寶寶健康吃水果的小Tips

[摘要]對於吃貨寶寶來說,夏季簡直就是爽到爆。各種夏季時令水果紛紛上市,荔枝、櫻桃、楊梅、西瓜、桃子…寶媽們知道寶寶吃水果也有大講究嗎?小心各種「水果病」找上門。

過量食用荔枝引發「荔枝病」

周末,一媽媽和女兒在家休息。由於沒吃早飯,媽媽便讓女兒吃點荔枝「壓餓」,自己則去做飯。飯做好后,媽媽發現女兒竟吃了一斤多荔枝,吃飯時,孩子才扒了一口飯,突然就暈倒,媽媽立即將孩子送往醫院。經醫生診斷,孩子是因為過量食用荔枝引發「荔枝病」!

夏季寶寶吃水果也有大講究!

荔枝病是什麼鬼?

「荔枝病」是低血糖症的一種,一般以兒童多見。有的寶寶吃了荔枝,體內會分泌出很多的胰島素,進而引起低血糖反應。癥狀有虛汗、口渴、頭暈、眼花、面色蒼白、四肢冰涼等,嚴重的還會出現昏迷、抽搐、脈搏加快的現象。

所以雖然荔枝可口,但不能貪吃哦!


這樣讓寶寶吃荔枝,營養又健康:

1、兒童一次不要超過5顆。

2、不要空腹吃荔枝,最好是飯後半小時食用。

3、吃前喝些降火茶水,為了防止小朋友上火,在吃之前不妨先喝一些涼茶、冬瓜水、綠豆水等。

4、先用鹽水浸泡再吃,將荔枝剝去外殼(荔枝果肉外的那層白膜不要剝去),洗凈用精鹽調成30%的鹽水,浸泡剝好的荔枝1個小時后取出剝食,可以很大程度地去火降燥。

夏季寶寶吃水果也有大講究!

夏季寶寶健康吃水果的小Tips,快拿走!

據了解,由於吃水果出問題的可不止荔枝一種,還是什麼櫻桃病、桃子病等等,奇葩的「水果病」有一大堆。有沒有感覺這也不能吃、那也不能吃,以後都不知道怎麼讓寶寶愉快的吃水果了?別擔心,只要注意以下幾個事項,就能讓寶寶健康的吃水果了。

1、飯前1小時和飯後2小時是最佳時間

吃水果的最佳時間是在兩餐之間,飯前1小時和飯後2個小時左右都可以。飽餐之後不要馬上給寶寶吃水果,因為,一些水果中有不少單糖物質,如果堵在胃中,容易形成胃脹氣,還可能引起便秘。而餐前水果也不適合寶寶,因為這可能影響寶寶吃正餐,影響均衡的營養攝入。

2、每天不要超過三種水果

每天吃的說過不宜超過三種,因為水果含糖量比較高,吃的太雜,可能會引起寶寶食欲不振或消化不良。

3、結合寶寶的體質選水果

比如,對實熱體質如便秘、口乾汗多、易煩躁的寶寶,可以吃一些偏涼性的水果,如西瓜、香蕉、獼猴桃等;經常咳嗽的寶寶,媽媽們可以喂寶寶吃些梨;體重超標的寶寶,盡量選些糖分比較低的水果,如桃子、櫻桃、西紅柿等。

免費下載 SuperBaby Android 應用程式

4、注意水果飲食禁忌

荔枝+黃瓜、動物肝臟:同食會破壞荔枝含有的VC,營養價值大大降低。

芒果+大蒜:同食易損傷腎臟健康。

菠蘿+雞蛋、牛奶:菠蘿中的果酸與雞蛋中蛋白質會發生反應 ,影響小朋友消化。

菠蘿+白蘿蔔:一起吃易引發甲狀腺腫大。

西瓜+油果子:容易使人嘔吐。

蘋果+蘿蔔:產生抑制甲狀腺作用的物質,導致甲狀腺腫。

葡萄+海味:刺激腸胃,引起腹痛,嘔吐。

李子+青魚:會引起消化不良。

夏季吃水果能幫助寶寶解暑解渴,但是媽媽們要注意過猶不及的道理,不能讓寶寶吃太多,切莫把水果當成寶寶的正餐,這對寶寶的腸胃是有害無益的。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。