BB穿衣4原則 穿出健康靚BB

寶寶穿衣服可是一門大學問,對於寶寶而言,他們感知外界環境溫度的反應和大人是不同的,所以,在此小編給媽媽們定製了必須要知道的寶寶穿衣原則!

BB穿衣4原則 穿出健康靚BB

一、寶寶的貼身衣褲必不可少

在冬季,媽媽總認為穿上厚衣服就可以保暖,而忽略了寶寶的內衣。其實柔軟的棉內衣才是寶寶保暖的關鍵,不僅可以吸汗,而且還能讓空氣保留在皮膚周圍,因此阻斷了體熱丟失,寶寶不容易受涼生病,而不穿貼身內衣的寶寶由於體表熱量丟失得多,身上摸上去總是冰涼涼的,尤其是下半身,所以就更容易感冒了。

二、穿衣數量要適當

不要因穿得太多而不停地出汗,如果穿得太多,寶寶一旦活動便會出汗不止,衣服被汗液濕透而着涼,要是穿的太少自然也是會着涼的,同樣,寶寶夏季穿衣也應該注意薄厚度,判斷寶寶穿得多少是否合適,可經常摸摸他的小手和小腳,只要不冰涼就說明他們的身體是暖和的。小編在此提醒媽媽們,由於6個月以內的寶寶因體表面積相對較大散熱多,但身體產熱能力卻不足,所以外出寒冷時還是應該注意多穿衣。

BB穿衣4原則 穿出健康靚BB

三、春要捂,秋要凍

常言道「春捂秋凍」,但對於小寶寶來說,體溫調節功能有待完善。所以不能單純地強調「凍」,即使秋凍也要從耐寒鍛煉開始,逐步進行。不過媽媽也不要過早、過度為寶寶保暖,可以檢查一下寶寶的手、後頸,以不出汗為好,如果身體出汗反而容易感冒。

四、保持寶寶的襪子乾爽

不論什麼時候襪子過於潮濕,大量的水分就會擠掉襪子纖維中的空氣,而空氣是一種極好的隔熱體,比水保暖性高20倍,因此襪子潮濕時就會使寶寶的腳底發涼,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。

BB穿衣4原則 穿出健康靚BB

新生兒穿衣需要注意什麼?

新生兒肌膚比較脆弱,所以在穿衣服的時候也要講究衣服的面料。應該選擇純棉或是純毛的天然纖維織品,因為這種天然的纖維織品會使寶寶更好地調節體溫。而純棉的衣物手感比較柔軟,比較適合寶寶穿着。此外在選擇衣服時應該注意寶寶衣服的腋下和襠部是否柔軟,因為這些地方是寶寶經常活動的關鍵部位,一旦面料不好,很容易會導致寶寶的皮膚受損。

新生寶寶的衣服最好是開衫或寬圓領的款式,因為寶寶不喜歡衣物遮住臉,而前開衫的衣服也更方便媽媽為孩子穿脫和更換尿布。此外,前開衫的衣服也能減少寶寶身體裸露的機會。寶寶的內衣褲應該選擇淺色花型或素色的,這樣一旦孩子身體出現不適或緊張,弄髒了衣物,媽媽也能及時的發現。此外,在給新寶寶選擇衣服的時候宜買大,忌買小,因為新衣服對寶寶來說即使稍微大一點,也不會影響寶寶的生長發育,千萬不要選擇太過緊身的。

新生兒穿褲子的步驟:在給寶寶穿褲子時,大人先將手從褲腳管中伸入,之後拉住寶寶的小腳,將褲子往上提,這樣褲子就可以穿上了。如果是穿連衣褲,可以先將連衣褲的扣子解開,平放在床上,讓新生兒平坦在上面,先給寶寶穿上褲腿,再用上面穿衣的方法將寶寶的手穿入袖子中,然後再扣上所有的紐扣就可以了。

小編總結

寶寶穿衣服的多少及薄厚媽媽可以根據天氣預報、實際的氣溫變化和感覺,有計劃地給寶寶增加衣服,一般以寶寶不出汗,手腳不涼為標準。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。