何永超醫生﹕破解不育之謎!

何永超醫生﹕破解不育之謎! 主頁

據香港家庭計劃指導會(家計會)統計,每6對夫婦,便有1對有不育的情況,等於一間中小型公司內如果有十多個已婚同事,當中就會有2、3個受到不育問題的 影響,即全港約有85,000對夫婦面對不育問題。隨着年齡增長,女性不育的機會率便相對增加,年過40的婦女更要擔心。您,究竟受到「不育」的困擾嗎? 今次我們邀請到全城最紅的婦產科、生殖醫學專科權威何永超醫生,為大家解開「不育之謎」!

何永超醫生權威解說   

何永超醫生


全城明星名人的御用婦產科醫生,報章雜誌出現得最多的星級醫生名字 - 生殖醫學專科權威何永超醫生,相信大家不會陌生。雖然何醫生不會透露半點星級客人的求診、接生名單,但從報刊上得知,最近幫陳慧琳接生「蝦餃仔」,以及林 燕妮的婦科醫生(在林之專欄透露)正是何永超醫生。

有「產子聖手」、「不育聖手」之稱的何醫生(前生殖醫學會會長),繁忙得要一年工作三 百六十多天,而且大部份晚上都要工作至深宵時份,但仍然消化不了堆積如山的求診名單,如果正在開始排期,新症預約時間約起碼一年。所以,今次親子生活易能 夠有幸邀請何醫生來接受訪問,為大家解開不育之謎,的確非常難得。


不育有得救

坊間有不少治療不育的方法,包括注射促卵泡成熟激素、服食俗稱「多仔丸」的克羅米芬藥片、宮腔內人工受精、體外受精(試管嬰兒)、卵漿內單精子注射 等,而生殖科醫生則會按個別情況,包括夫婦的年齡、體質而建議採取最合適的治療方法。其實,不論是自然受孕,或者輔助生育的成功率都與年齡有莫大關係。

幫助成孕的方法大致如下﹕

  1. 輔助人工授精(將精液用導管引入陰道)﹔宮腔內人工授精(利用導管經陰道直接進入子宮,然後放出經篩選的精液)
  2. 用針藥增加排卵數目 (打排卵針)
  3. 試管嬰兒 (體外受精)(使用藥物刺激卵巢生產多枚卵子,經手術抽出,放在試管內與精子受精,再將胚胎移植入子宮)


男、女性不育成因

男性不育的原因較簡單,最大可能是精子數目不足、不夠活躍,或者是形狀不正常﹔而女性到了30 歲,一半卵子屬不正常,35 歲時七成,40 歲則有九成卵子有問題,所以,年紀愈大,受孕機會愈低。女性出現不育情況的原因大致可分為三方面:1. 卵子的問題,如沒有排卵,排卵程序不正常,或卵子質素差等;2. 輸卵管閉塞;3. 子宮的問題,如子宮生腫瘤或子宮內膜異位等。當中最常見的是卵子的問題。

要查出不育的根源問題,就要夫婦雙方進行深入檢查,男性簡單地進行精子化驗已經知道問題所在,不過女性則比男性複雜多倍﹕女性則需要進行子宮內是否 有腫瘤﹔檢驗子宮頸的分泌是否含有精子抗體﹔透過X光或腹腔鏡檢驗輸卵管是否閉塞﹔檢查子宮內膜是否太薄﹔觀察排卵周期的進度。除以上不排卵等情況,還要 檢查是否有子宮腫瘤、子宮內膜異位等更嚴重問題。


婚前必 Check!

要知道夫婦是否存在「不育」危機,及早醫治或處理,最好當然是在安排婚前檢查。其實婚前檢查除了檢驗男方作出精液化驗,測定精子數量、形態、活動能 力、精液量等,還會對女方進行很詳細的身體檢測,確保就算能夠成孕,會否出現遺傳病問題。坊間有不少婚前檢查服務,覆蓋的範圍各有不同,最緊要留意是否已 包括以下幾項是必定要檢查的項目﹕

  1. 血液檢查
    透過血常規檢查,了解血液中的血色素、紅血球、白血球、血小板是否正常,從而得知有否貧血、白血球過多症、血癌等有關血液疾病。

  2. 乙型肝炎測試
    檢查是否乙型肝炎帶菌者,以及早預防肝功能衰退、肝硬化或肝癌。由於乙型肝炎可透過血液、體液及性接觸傳染,乙型肝炎帶菌者的配偶很容易受到感染,同時,帶菌的母親亦容易於分娩過程中把病毒傳給初生嬰兒。

  3. 恆河猴 Rh(D) 因子化驗
    血型及恆河猴 Rh(D)因子分為正及負兩種。絕大部份香港人所懷的是正因子,但亦有約5%女性懷有負因子。若懷孕女性的因子與胎兒不同,母體可能會產生抗體。當該女性再懷第二胎時,母體內的抗體會侵襲胎兒的血球,導致胎兒出現溶血性貧血,甚至胎死腹中。

  4. 地中海貧血化驗
    地中海貧血是一種遺傳病,現時每100個香港人中約有8.5人患有輕性地中海貧血。病者不能有效地製造紅血球,因而出現長期溶血性貧血。嚴重者,多於胎兒或嬰兒期發病夭折,或需終生接受輸血。輕微者,則沒有明顯的病徵,要透過血液化驗才得知。

  5. 梅毒測試
    測定是否感染梅毒。嚴重的梅毒會侵害身體各器官,引起併發症,包括失聰、失明、毒物腦膜炎、心臟病、神經疾病、精神錯亂,甚至死亡。梅毒亦可從母體傳給胎兒,禍及下一代。

  6. 德國麻疹抗體測試
    測定是否有德國麻疹抗體。如女性於懷孕期首三個月內感染德國麻疹,病毒可引致胎兒先天嚴重殘缺,如弱智、失聰、失明、心臟缺陷,甚至胎死腹中。

  7. 愛滋病毒測試
    測定是否有愛滋病毒抗體

  8. 精液化驗
    測定精子數量、形態、活動能力、精液量等

更多婚前檢查資料﹕
http://health.esdlife.com/bodycheck-plan/pre-marital-bodycheck.php


來源網站: ESDlife

想在手機閱讀更多人工受孕/試管嬰兒資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。