荷爾蒙補充 - 懷孕期的荷爾蒙變化 - 超級親子網

胎盤是一個充滿血管的器官,在妊娠的最初幾周形成,為胎兒提供氧氣、營養和其它物質。胎盤也能分泌維持妊娠的重要荷爾蒙,主要有四種:hCG、黃體酮、雌激素和人類胎盤催乳素(HPL)。

人類絨毛膜促性腺激素(hCG)

hCG對於懷孕前期極爲重要,它能夠維持黃體,直至胎盤可以完全分泌黃體酮和雌激素。

黃體酮(Progesterone)

黃體酮有助於胚胎著床,維持子宮內膜使其增厚。另外,黃體酮可以刺激乳腺發育,後者能分泌乳汁。人們還認為,黃體酮在抑制母體對胎兒抗體的免疫反應中扮演着重要角色。黃體酮由黃體在早期妊娠時分泌,懷孕7週後由黃體和胎盤共同分泌,懷孕12週後完全由胎盤分泌。在妊娠晚期,黃體酮在分娩中也產生一定作用,使嬰兒出生。

排卵過程中的女性荷爾蒙



雌激素

雌激素在懷孕期刺激子宮生長,從而支持着不斷長大的胎兒。雌激素同樣可以刺激乳腺。妊娠期的雌激素和雌二醇濃度增長到平時的100倍,而雌三酮濃度升高達千倍,見下圖所示。

人類胎盤催乳激素(HPL)

人類胎盤催乳激素能刺激乳房組織生長和發育,為哺乳作準備,還在懷孕期新陳代謝中起一定作用。

催乳激素

催乳激素是一種腦下垂體後葉釋放的荷爾蒙,其作用目前還不大清楚,但是與分娩和使子宮收縮有關。在泌乳過程中,催乳激素還對乳汁從乳房中流出起重要作用(如促使乳房分泌乳汁)。

催乳激素是腦下垂體前葉釋放的荷爾蒙,似乎只作用於目標組織,而不刺激其它腺體。催乳激素與促性腺激素相似,與生殖有關。催乳激素在女性能刺激乳房產生乳汁,大量存在時,可以抑制排卵和月經週期。

分娩後,這些荷爾蒙的分泌都需要嬰兒吸吮,對乳頭產生刺激。第一次將寶寶放在乳房前時,它可以吸到一種名為初乳的粘稠液體。初乳含豐富的蛋白質,包括來自母親的能幫助新生兒免受感染的抗體。真正的乳汁直到出生後2-3天才會出現。由於嬰兒吸吮乳頭會刺激乳汁的產生,所以乳房能依據嬰兒的需要進行調節。乳房的產奶量將隨着嬰兒生長需要的增加而逐漸增加。

停經

卵巢的老化會引起卵巢細胞對卵巢刺激激素的反應力逐漸下降,分泌的黃體酮量也不斷減少。隨着黃體酮濃度的持續下降,腦下垂體分泌的抑制性迴饋減少,FSH生成就會增加,直到停經期結束。

大約在同一時間,週期中的LH高峰消失,無排卵的月經期開始了。隨着卵巢功能的進一步退化,排卵最後完全終止。黃體的消失導致黃體酮分泌量下降,使雌激素的濃度最後變得很低,以致月經流血越來越無規律,最後發展為停經,此時,FSH濃度非常高。直到現在,一些FSH仍是從停經後婦女的尿中提取,製成FSH/hMG製劑,用於治療不育症。

停經期的症狀與黃體酮濃度下降和腦下垂體釋放相關荷爾蒙有密切關係。FSH分泌增加與腦下垂體分泌的其它荷爾蒙增長相關,其中包括甲狀腺素(TSH)和腎上腺素(ACTH)。

TSH的增長與雌激素和促性腺激素的失衡有關,可導致血管收縮不穩定,引起熱潮紅和過度出汗。情緒不穩與TSH對目標器官的作用有關。ACTH增加主要因皮質雄性激素過度分泌所致,可引起多毛症(面部尤其顯眼)。

雌激素分泌障礙除了對腦下垂體有間接作用之外,還主要反映在第二性徵上。乳房變小,失去原有形狀,陰唇和陰道組織較少血管,上皮更易受傷和感染。還可能患萎縮性陰道炎,發生破裂出血,疼痛不已。卵巢和子宮將萎縮,子宮內膜會完全消失。

停經後,雌激素濃度下降的同時還伴有骨質疏鬆,導致無法承受骨的重量,尤其是椎骨和股骨頸。 .

來源網站: fertilityasia.com.hk

想在手機閱讀更多計劃生育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。