懷孕的歷程 - 酒精與大麻

三十多年前,人們已經知道過度飲酒會導致胎兒患上酒精症候群,包括腦部損傷、精神發育遲滯、好動症、出生低體重和生長遲緩等一系列先天性問題。但是,在懷孕期間,中等量的飲酒(每天1-2小杯)或大麻,都會對眙兒構成影響,醫生建議我們兩者都應該避免。

《兒童生長》(Child Development) 雜誌上發表的一項新的研究令人震驚,它證明:婦女在懷孕期間每天喝1-2小杯酒精飲品會危及胎兒神經系統的正常發育。儘管這項研究是在猴子而不是人身上進行,但該項研究的負責人認爲:靈長類動物對酒精的反應與人類極爲相似,而且,決定嬰兒大腦結構的基因密碼兩者有90%的相同。其它研究同時發現,孕婦偶爾 酗酒對嬰兒所造成的危害明顯比每天只喝一點點為大。

研究還表示,大麻是妊娠的一個不健康因素。人們相信,懷孕期間吸食大麻的婦女會比一般孕婦更容易出現流産,並且在分娩時會遇到更多問題。她們所生的嬰兒的 免疫細胞甚至已經受到損傷,這些嬰兒以後可能會更容易患上兒童期腫瘤。醫生們說,對於吸大麻婦女的最好建議就是馬上戒掉,最好是在準備懷孕前就戒掉。

醫生們說,無論怎麽強調過度飲酒和濫用毒品對未出生小孩的危害也不爲過,因爲它對於孩子的未來具有深遠的影響。他們說,開始保護你孩子的最佳時機就是現在。如果孕婦不知道自己的生活方式對將來孩子有什麼影響,她就應聽取醫生的建議。
來源網站: fertilityasia.com.hk

想在手機閱讀更多孕婦健康/懷孕禁忌資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。