【營養與健康】懷孕期間的維他命及補充劑 Pregnancy and Prenatal Vitamins

【營養與健康】懷孕期間的維他命及補充劑 Pregnancy and Prenatal Vitamins


遵循一個理想均衡的飲食,可有助你於懷孕期間攝取大量所需的維他命及營養素。不過,有些維他命可能需要在你的飲食中額外補充,而某些則需要在你懷有寶寶期 間有所避免。這裡有些建議可以幫助你找出那種維他命及補充劑是你需要的。如果你想再知道多一點,為何不跟我們聯絡?

懷孕期間的主要營養素

某些營養素在你懷孕期間寶寶成長時擔當著重要的角色。要在每種營養素中都再認識多一點,只要選取你有興趣的營養素便可。

葉酸

葉酸有助減低寶寶感染脊柱裂的風險。最關鍵的攝取時間是你懷孕前的數個月及懷孕期間的頭3個月(12星期)。在這期間,均衡飲食及攝取葉酸是同樣重要的。你可以在你的飲食中加入豐富葉酸含量的食物,如綠色蔬菜好像西蘭花、椰菜、豆莢及豌豆和水果如橙等。

鐵質及維他命C

鐵質是其中一種在你懷孕期間重要的營養素-它在你的紅血球細胞中攜帶額外的氧氣,寶寶亦需要它來發展他們的腦部。

如果你缺乏鐵質的話,寶寶或許並無不妥,但你將會有貧血的風險。貧血會令你感到疲累、面色蒼白及經常感到不適。醫生會建議你進食一些鐵質的補充劑。不然的話,確保你在飲食中有充足豐富鐵質的食物如紅肉、魚類、蛋類、脫水生果、全麥穀類早餐及麵包和綠葉蔬菜。

如果你進食一些含豐富維他命C的生果及蔬菜的話,同時間鐵質亦會很易被你的身體所吸收,所以在進食穀類時加上一杯果汁或在你的正餐前先食一些鮮果作頭盤亦可。

奧米加3脂肪酸

在懷孕期間攝取足夠的奧米加3脂肪酸是很重要的,因為他們可有助寶寶的神經系統健康地成長,亦可同時幫助你避免患上心臟病。再加上,研究顯示 奧米加3脂肪酸 在懷孕期間可令寶寶的頭腦更加靈活。

油 份豐富的魚類如沙甸魚、鯖魚及三文魚都蘊含豐富的奧米加3脂肪酸,不過你不應在一個星期內進食多於兩份,因為魚類亦有可能含有水銀。高含量的水銀會對你的 寶寶構成害處。種子是 奧米加3脂肪酸 的另類來源,如南瓜籽及亞麻籽,你需要每天攝取約兩茶匙或者你可以用補充劑來代替。

產前的維他命補充

你可以選擇專為準備懷孕或經已懷孕的女士而製的多種維他命補充劑。它有助你得到懷孕期間合適而均衡的營養,包括葉酸及鐵質。

不過要確保你選擇的補充劑是專為懷孕前及懷孕期間食用,而不是一般多種維他命,因為這種補充劑有可能含有對你來說水平過高的維他命。

維他命A

食物如腦部及以肝臟所製的腸類食品都是鐵質的豐富來源,不過他們亦同時含有很高濃度的維他命A,攝取的分量太高的話會對你的寶寶有所影響。

孕婦應避免進食肝臟及肝臟類食物。你應留意一些含有過高維他命A的補充劑,及只選擇適合孕婦服用之補充劑。你的醫生會樂於幫助你解決此問題。

然而,有一種被稱為胡蘿蔔素的維他命A,對孕婦非常合適。胡蘿蔔素常見於紅椒、黃椒、橙椒、芒果、甘芛、甜薯、杏、蕃茄等。

來源網站: 牛欄牌 Cow and Gate
想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。