注意:高頻聲音會損傷胎兒聽力

[摘要]音樂胎教,是通過對胎兒不斷地施以適當的樂聲刺激,促使其神經元的軸突、樹突及突觸的發育,為優化後天的智力及發展音樂天賦奠定基礎。 但是,高頻聲音會損傷胎寶寶的聽力。

注意:高頻聲音會損傷胎兒聽力

高頻聲音可損傷胎兒聽力

醫學研究證明,音樂胎教可以使胎兒的腦神經元增多,樹突稠密,突觸數目增加,甚至使本無關聯的腦神經元相互連通。醫學研究還表明,胎兒在子宮內最適宜聽中、低頻調的聲音,而男性的說話聲及唱歌聲正是以中、低頻調為主。因此,爸爸是音樂胎教中的最佳任課老師。

音樂胎教的方法有多種:

音樂熏陶法

音樂熏陶法是指通過播放收聽輕音樂,讓孕期生活中充滿優美的樂聲,使孕婦的精神愉悅,心情舒暢。

哼唱諧振法

哼唱諧振法是指孕婦用柔和的聲調哼唱輕鬆的歌曲,同時想象胎兒在靜聽,從而達到與胎兒心音的共鳴。

父教子「唱」法

爸爸可以撫摸着媽媽的腹部,對着其中的胎兒,反覆輕聲「教唱」一些簡單的音階或兒童歌曲。

胎教器傳聲法

從妊娠22周左右開始,在醫生的指導下,選用適當的胎教器和胎教音樂進行音樂胎教。

為了預防高頻聲音損傷胎兒的聽力,在進行音樂胎教時,請注意以下幾點:

  1. 盡量降低磁帶的噪音或不使用傳聲器
  2. 最好請專業人員幫助選購磁帶。以確保磁帶的質量。
  3. 每次聽的時間不宜過長。

音樂胎教主要是對胎兒進行聽覺訓練

譬如孕婦在做家務、整理房間時,只要有時間就可以哼唱一些歌曲,讓胎兒不斷地聽到母親那合著旋律的動人歌聲,傳遞身體的「愛的信息」,對奠定母子交流的基礎是最有效的方法,對於培養胎兒的感受性來說,也是相當重要的。孕婦聽音樂,應根據生活規律,隨時聽取,但不宜戴耳機,音量應控制在45~55分貝之間。給胎兒聽音樂的時間不宜過長,一般是5~10分鐘,時間選在晚上7~9點比較好。凡4個月以上的胎兒都可以聽音樂。讓您的小寶寶從胎兒時期就感受音樂的魅力吧!


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。