自然分娩後 做5件事有助排惡露

[摘要]生完孩子後都會來惡露,但是順產惡露和剖腹產惡露是有所不同的,順產後來惡露的時間期比剖腹差要短一些。由於個人體質不同,新媽順產後惡露期的時間也不同。

自然分娩后 做5件事有助排惡露

小編提醒各位媽咪,如果順產後超過6周,身體還有大量出血情況,就最好就醫檢查一下了。如果出現惡露異常,如惡露顏色變化或者惡露反覆等,都要抓緊時間尋醫就診。

順產後惡露多久乾淨?

產婦分娩後,隨子宮蛻膜特別是胎盤附着物處蛻膜的脫落,含有血液、壞死蛻膜等組織會通過陰道排出像月經一般的紅色血液,醫學上稱為惡露。惡露的排出有益於產婦產後恢復,但異常的惡露則會影響產婦身體健康。

惡露的情況因人而異,因為每個人的體質不同,產後惡露期的時間也有一些細小的差別,一般來說一個月左右就可以乾淨,剖宮產的產婦惡露時間要更長些。順產女性產後應保持良好的飲食習慣,還要學會控制自己的情緒,因為這些因素都會影響產後惡露的正常與否。根據臨床經驗,順產後惡露一般會在4-7周的時間徹底乾淨。

專家提醒,順產後注意以下事項能有助於惡露排凈:

1、保持外陰清潔。勤換會陰墊及內衣褲,大小便後用專業的女性護理液洗會陰,每天用0.1%的苯扎溴銨(新潔爾滅)溶液擦洗外陰,至少1次,直至會陰傷口拆線。

2、產後應向會陰傷口的對側保持卧位或坐位。一方面,可使產後惡露盡量不侵及傷口;另一方面,可以改善局部傷口的血液循環,促進傷口癒合。

3、外陰傷口腫脹疼痛者,可用95%乙醇(酒精)紗布或50%硫酸鎂濕敷外陰。

4、對於那些會陰傷口局部有腫脹、硬結者,分娩10天以後,惡露量已明顯減少時,可用1:5000高錳酸鉀溶液,浸泡會陰15分鐘,每天2次。以促進會陰傷口癒合、消腫、緩解局部腫脹不適。

5、當會陰傷口明顯疼痛或出現異常會泌物時,應警惕傷口有否感染,必要時需請醫生檢查和治療。

總之,對大多數產婦來說,由於會陰切口癒合力強,只要產後護理得當,多能癒合,不會發生感染,一般在產後3-5天拆線,若用可吸收線皮內縫合則不需拆線。

順產後如果超過7個星期惡露都不幹凈的女性應及時找醫生查明原因,這樣才能針對原因進行治療。醫生會通過婦科檢查,了解新媽媽是否有宮內感染、會陰切口癒合不良及子宮恢復不佳等病症導致惡露不規律。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。