女性注意!經期喝茶危害健康

[摘要]很多女性都平時都喜歡沏壺小茶慢慢品味。茶不僅甘醇可口,對人體健康也起着非常重要的作用。但對於女性月經期這個特殊的階段來說,喝茶不僅可能不利於健康,還很有可能給身體帶來一定的麻煩。

女性注意!經期喝茶危害健康

女性經期喝茶可能導致的問題

1、經期喝茶容易使便秘癥狀加重

很多女性在月經期常會有大便秘結的癥狀,據研究,這與黃體激素分泌有關。而綠茶中較多的鞣酸也會加重便秘癥狀,因為鞣酸具有收斂作用,可使腸蠕動減慢,進而導致大便滯留在腸道。因此,經期間要避免喝綠茶。

2、經期喝茶會導致鐵分子流失量增加

一般情況下,人體中合成血紅蛋白的重要元素——鐵元素每天都會有一定量的流失。但對於女性,月經期間隨着血液的大量流失,鐵元素會比往常流失的更多。據研究,除了人體正常的鐵流失外,女性每次月經期還要額外損失18-21毫克的鐵。如果這段時間再喝茶,無疑會加重鐵元素的流失量。因為茶葉中含有50%的鞣酸,會與食物中的鐵分子結合形成沉澱物,妨礙腸道粘膜對鐵分子的吸收。茶越濃,人體對鐵分子的吸收力就越低,特別是餐後飲茶更為明顯。因此這時盡量不喝茶,而且在飲食上要特別吃一些富含鐵質的食物,以便補充鐵元素,如黑木耳、豬肝等,以免造成缺鐵性貧血3:經期喝茶可能加重經期反應女性在月經期間,由於神經內分泌調節功能的改變,常會伴有不同程度的精神緊張、頭痛、乳房脹痛等反應。要避免這些反應,應控制自己的情緒,不要讓精神過於亢奮。然而,茶中的咖啡鹼、可可茶鹼等物質卻具有使人興奮的作用,會加重、頭痛、腰酸等經期反應。

對於習慣喝茶的女性,如果因月經期突然停止飲茶而不適應,也可以嘗試用茶水漱口,既可滿足茶癮,也可起到使口腔清爽舒適、消除口臭、保護牙齒的作用。

經期應該多吃的食物

1、多吃富含鐵的食物

鐵是血紅蛋白及許多重要酶合成的重要元素,對免疫、智力、衰老及能量代謝等都有重要作用。女性月經期由於鐵的丟失較多,因此需要進補含鐵豐富的食物。魚、瘦肉、動物肝、動物血等含鐵豐富,而且生物活性較大,容易被人體吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物鐵,吸收率較低。所以,月經期膳食中應注意葷素搭配,適當多吃些動物類食品,以滿足月經期對鐵的特殊需要。

2、睡前喝蜂蜜熱牛奶

女性經期經常會出現下腹疼痛、腰膝酸軟、身體倦怠、睡眠不安及情緒煩躁等癥狀。研究發現,女性在月經期間每晚臨睡前喝一杯加蜂蜜的熱牛奶,可減輕或消除經期的種種不適。因為牛奶中的鉀可以舒緩情緒,並具有減輕腹痛、防止感染、減少經血量的作用;蜂蜜中所含的鎂可鎮定中樞神經,幫助消除女性在經期中的緊張情緒,減輕心理壓力3:經期食物應以健脾開胃、易消化的為主如大棗、麵條、薏苡仁粥等。為保持營養平衡,應同時食用新鮮蔬菜和水果。食物以新鮮為主,不僅味道鮮美,易於吸收,且營養破壞較少。


想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。