準媽媽產後 進食紅糖應當謹慎

[摘要]紅糖通常是指帶蜜的甘蔗成品糖,一般是指甘蔗經榨汁,通過簡易處理,經濃縮形成的帶蜜糖。

準媽媽產後 進食紅糖應當謹慎

紅糖按結晶顆粒不同,分為赤砂糖、紅糖粉、碗糖等,因沒有經過高度精練,它們幾乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具備糖的功能外,還含有維生素和微量元素,如鐵、鋅、錳、鉻等,營養成分比白砂糖高很多。

紅糖是禾本科草本植物甘蔗的莖經壓榨取汁煉製而成的赤色結晶體。異名:沙糖、赤沙糖、紫沙糖、片黃糖,有豐富的糖份、礦物質及甘醇酸。

營養成分

紅糖含有95%左右的蔗糖,保留了較多甘蔗的營養成分,也更加容易被人體消化吸收,因此能快速補充體力、增加活力,所以又被稱為「東方的巧克力」,其中不僅含有可提供熱能的碳水化合物,還含有人體生長發育不可缺少的蘋果酸、核黃素、胡蘿蔔素、煙酸和微量元素錳、鋅、鉻等各種元素。據分析,每100克的紅糖含鈣90毫克,是白糖的3倍;含鐵4毫克,為白糖的3倍。

1.紅糖中含有葡萄糖、果糖等多種單糖和多糖類能量物質。

2.紅糖中含有葉酸、微量物質。

3.紅糖中含有部分維他命和電解質成分。

4.紅糖中含有多種維他命和抗氧化物質。

5.紅糖中含有氨基酸、纖維素等物質。

6.紅糖中含有某些天然酸類和色素調節物質。

我們知道,當產婦分娩後,媽媽或者婆婆會給產婦吃些紅糖。中醫專家表示。

吃紅糖確實有利於產婦身體健康,但是過多或者過多久吃紅糖則會對產婦帶來害處,因此要適量、適度。

據測,與白糖相比,紅糖的葡萄糖多20~30倍,鐵質多3.7倍,紅糖還含有胡蘿蔔素、核黃素、煙酸以及鋅、錳、鉻、鈣、銅等多種微量元素。紅糖具有益氣補中、健脾暖胃、化石減痛之功,又有活血化瘀之功效。在月子裏,產婦怕受寒着涼,紅糖可以祛風散寒,產後喝紅糖水有利於子宮收縮、復原等。

另外,產婦分娩時體力消耗較大,失血較多,產後又要為嬰兒哺乳,因此需要補充鐵質和多種營養元素。而紅糖能夠為產婦提供鐵質和多種營養成分。

但產婦吃紅糖並不是多多益善。一般來說,大多數產婦血性惡露時間不會超過3天,漿性惡露持續時間約20天。產後惡露不行、經血阻滯,食用紅糖起到活血化瘀的作用。但目前多數初產婦子宮收縮一般比較好,惡露的顏色和量一般都較正常,如果食用紅糖時間過長,會使惡露增多,導致慢性失血性貧血,且會影響子宮恢復以及產婦的身體健康。再則,食用紅糖過多,會使血液中葡萄糖含量增多,增加脂肪積蓄。

因此,產婦吃紅糖的時間應控制在10天左右,每天不要超過20克。由於紅糖的雜質較多,給產婦吃的紅糖要注意避免雜質的攝入,可把紅糖製成紅糖水後,將雜質沉澱後給予服用。


想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。