冬季氣溫低 孕產婦感冒怎麼辦?

[摘要]準爸爸媽媽們都知道,孕早期是寶寶成型發育的最重要階段,任何病毒或污染性物質的攝入都有可能影響胎兒的正常發育。對於準媽媽來說,最擔心的莫過於常見的感冒了,特別在天氣變化的季節。

冬季氣溫低 孕產婦感冒怎麼辦?

感冒有哪些類型?

感冒的癥狀在初期雖然有些相像,但仍可分為普通感冒和流感病毒性感冒。普通感冒主要表現為打噴嚏、鼻塞、也不發燒,癥狀較輕,無需服用服感冒藥,一般一個星期內可自行痊癒。這種情況下孕婦感冒對胎兒是不會有什麼影響的。

如果是由流感病毒引起的感冒,又或者感冒癥狀比較嚴重,持續高燒不退的。感冒就有可能對胎兒造成一定的影響:流感病毒引起的感冒,可能導致流感病毒感染胎兒;感冒嚴重時服用的藥物可能會對胎兒有影響;發燒對胎兒也會有一定的影響。

孕早期的胎兒處於器官成型階段,因此感冒對胎兒的影響相對較大。流感病毒或感冒藥物都有可能對這個時期的胎兒造成致畸如胎兒先天性心臟病以及兔唇、腦積水、無腦和小頭畸形等,嚴重者可能會被建議終止妊娠。

孕中期和孕晚期的胎兒各個器官已經形成,感冒對這個階段的胎兒的影響相對較小,很少會造成不良影響。但若是這個時期發生嚴重感冒,長時間高燒會妨礙子宮內胎兒的發育,若是孕末期,極端咳嗽也可能引起早期破水,甚至是早產。

感冒有哪些食療方?

對於一般感冒,如果想在初期就遏制住,以下的食療方可以幫到準媽媽們。

1、薑湯

生薑味辛、性微溫,入肺、胃、脾三經,入肺經外能發汗,內能化痰,入胃經又善溫中止嘔,因此生薑具有發汗解表、溫中散寒、暖胃止吐、祛痰止咳、解毒等功效,因此對治療感冒非常有效。但薑湯只適用於外感風寒初期,如果是熱性的的感冒或發燒就不適合了。

2、香菜蔥白湯

香菜15克,蔥白15根,生薑9克。製法:將香菜、蔥白、生薑分別洗凈,切碎共放鍋中加清水適量煎煮10~15分鐘,去渣取汁飲服即可。功效:發表散寒。用法:每日2次,連服2~3日。

3、薄荷粥

薄荷15克煎取藥汁候涼,取粳米60克加水煮粥,待粥將成時,加入薄荷汁及適量冰糖。稍溫即服,得汗最佳。薄荷為疏散風熱之要藥,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有護胃作用。此湯飲對新感風熱者最適宜。

4、白開水

感冒時一定要多喝水,體溫如果上升,但是感覺只是比正常體溫稍稍發熱時,可以喝一些自然放涼的白開水,多飲水多上廁所,才能及時的排除體內的毒素和內火。

感冒該吃什麼藥?

如果準媽媽覺得吃藥比較快速有效,那麼該怎麼選擇市面上林林總總的感冒藥,以減少副作用對寶寶的影響? 目前抗感冒藥大多是複合製劑,含有多種成分,常見的有速效傷風膠囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,這些藥大都含組胺藥,孕期不宜服用。孕期感冒發燒,不妨選用一些毒副反應較少的中草藥對症處理。懷孕初期感冒癥狀,如具有清熱解毒、抗病毒作用的板藍根、大青葉、連翹、羌活、金銀花等。中成藥及其製劑銀翹解毒丸及片劑、顆粒劑,復方大青葉注射液、銀黃口服液等都可以考慮用。對於感冒初起、癥狀並不嚴重的孕期患者,也可以採取非藥物療法,如推拿、穴位按摩、理療、氣功調理等。多飲開水,或洗熱水澡,都有助於身體康復。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。