父母必看!最不該給新生兒做的三件事!(很多人居然都不知道!)

新生命降臨後,媽媽們往往會異常喜悅,全家人都會覺得很幸福,之後便會開始悉心地護理孩子。然而在新生兒的護理過程中,有很多事情是需要父母們注意的,有些護理工作不應該給孩子做,做了反而會影響到寶寶的健康成長。

1.不要給孩子睡頭型

新生兒剛出生的時候,整個身體都是軟軟的,骨骼也沒有發育完全,所以頭部也是軟軟的,這時候有的家長就認為他們需要睡硬枕頭,幫助他們睡出頭型,讓他們有個好頭型,這樣有助於孩子變得更加漂亮。

其實這是沒有科學依據的,新生兒的顱骨確實容易變形,但是並不是說孩子們就能夠睡出好頭型,只是可以避免把頭型睡歪,避免偏斜而已。另外,孩子在睡覺的時候,多半都是躺着的,過硬的枕頭會讓頭部不舒服,使得血液不流暢,使得孩子轉頭麻煩,頭部變扁。因此在平時家長們可以給孩子使用適當柔軟的枕頭,讓他們舒適些。

2.不要給新生兒包蠟燭包

可能媽媽們覺得給孩子包上蠟燭包會讓他們不蹬被子,可以幫助保暖,然而這會影響孩子正常發育。孩子睡覺的時候如果受到約束,那麼四肢的活動便會受到限制,同時身體的血液流動也變得不通暢,使得孩子的四肢不夠靈活。此外,包蠟燭包也會使得孩子的神經發育受到影響,尤其會引起四肢畸形,嚴重會導致呼吸不暢,影響肺部發育,甚至導致寶寶窒息。

平時最好給孩子一定的活動空間,讓他們能夠正常地運動手腳,也能正常地呼吸、翻身,這會有助於孩子的身體發育,避免孩子的器官受到損傷。因為孩子在母體內的時候也是自由活躍的,他們會踢踢腳,伸伸手,如果給新生兒包裹得太緊,他們會非常的不舒服,也會使得肌肉發育受到影響,影響胸廓和肺部的發育,甚至影響心臟的發育,所以爸爸媽媽們要注意啦!

3.不要給孩子綁腿

有的家長認為,孩子在年幼的時候需要綁腿,這有助於使得孩子養出筆挺的長腿,不會出現X型,O型腿。其實,在包裹孩子腿部的時候會使得孩子的雙腿血液流動不利,使得他們不舒服,限制腿部發育,甚至會使得腿部發育出現問題,淤血,甚至是打彎。因此父母們最好不要給孩子綁腿,這只會使得孩子更加不健康,甚至會影響孩子的身高發育。

文章來源


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。