孕期塗太多唇膏易致胎兒畸形

[摘要]唇膏,一向是女性的親密戰友。但懷孕後就要注意了,為了腹中寶寶的健康,唇膏還是少塗為妙。

孕期塗太多唇膏易致胎兒畸形

唇膏盡量少用

首先,無論是唇膏、唇彩,還是唇蜜、唇凍、口紅,都是由各種油脂、蠟質、顏料和香料等組成。其含有的化學物質,對人體都會有一定影響,尤其是胎兒。已有國外研究發現,口紅中的常用顏料,一種叫做酸性曙紅的紅色粉末,能損害人的遺傳信息,引起胎兒畸變。

潤唇膏並不一定安全合用

許多準媽媽認為,潤唇膏不含色素,用起來應該能放心許多。其實不然。潤唇膏中的油脂主要是羊毛脂,雖然是天然的動物脂肪,但有較強的吸附性,既能吸附空氣中各種對人體有害的重金屬微量元素,又可吸附能進入胎兒體內的大腸桿菌等微生物,通過胎盤對胎兒健康產生威脅。這些塵埃、細菌、病毒等不但能透過嘴唇黏膜滲入,且當喝水、吃東西時更易帶進人體,對母親和胎兒都不利。

另外,長時間塗抹口紅,還會使口唇發乾、脫屑,甚至引起唇炎症及口唇過敏症。準媽媽塗著口紅到醫院做產檢,還會妨礙醫生判斷病情。

建議準媽媽平時在家用天然維生素E、橄欖油或蜂蜜來滋潤雙唇。如果冬季外出怕乾燥,可以戴上口罩,以保持嘴唇的溫度和濕度。


想在手機閱讀更多孕婦健康/懷孕禁忌資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。