奶水不足時還要繼續餵奶嗎?

[摘要]產科專家指出,很少媽媽是真正的奶水不足。多數人還是因為信心不足、吸吮不夠以致乳汁分泌少,並建議孕產婦應該多向專業人士諮詢並尋求幫助。

奶水不足時還要繼續餵奶嗎?

母乳餵養,不能奶水不夠就不喂

按照老一輩的說法,這女人一生下孩子,奶水就會嘩嘩流個不停。可直到剖宮產出院一周了,李莉的奶總共也擠不到30ml。有朋友去探望她,正遇上寶寶餓得哇哇大哭,李莉立即拿着奶瓶要去沖奶粉。「你不給寶寶喂母乳嗎?」朋友覺得很奇怪,李莉卻說:「我的奶水不夠,還是等存多一點再給寶寶喝。」

因為奶水不足,所以等待。作為完全沒有撫育經驗的新媽媽,持這樣的想法很普遍。但產科專家指出,很少媽媽是真正的奶水不足。多數人還是因為信心不足、吸吮不夠以致乳汁分泌少,並建議孕產婦應該多向專業人士諮詢並尋求幫助,如參加孕婦學校的培訓,到產科諮詢門診問詢等,都是幫助母乳餵養成功的有效途徑。

老一輩說:孩子剛生下來沒幾個小時奶水就會嘩嘩流。

專家觀點:母乳是會隨着寶寶「長大」的!

懷孕期間由於懷孕激素超過了泌乳激素,不會產生大量的乳汁。生產時,胎盤離開身體,對泌乳素和催產素的抑制終止,初乳產生,乳汁自由流通。母乳餵養時經常刺激乳頭及乳暈,或用吸奶器有效吸走母乳,不斷傳送信息給媽媽的大腦以「產生催乳素」。即只要寶寶多吸吮,乳汁就會源源不絕。這就像是一個開關,啟動得越早,開得越頻繁,泌乳量就會越多。正常情況下寶寶對乳汁的需求是一個由少到多的過程,不能做到頻繁的吸吮,在幾小時內達到「奶水多得像泉水湧出來」的程度比較難,也不多見。

有些產婦因為寶寶早產、巨大胎、出生后評分不好等原因與孩子分離,又或剖宮產產婦有傷口痛、飲食受限等因素,可能影響了早期給寶寶餵奶,造成乳汁分泌的速度比較慢。有些產婦雖然母嬰同室,但由於不勤於喂母乳,乳頭受刺激不夠,乳汁分泌也會少。這和後天的努力有關,並非先天的器質性因素導致。好像外國人在廣州生孩子,從來不讓餵奶粉,都是自己哺乳,完全沒有奶水不足的問題。所以,只要有信心,勤吸吮,按需哺乳,99%的媽媽都有足夠的母乳餵養自己的寶寶。

產婦想:寶寶總是哭,總是不停喂,應該是奶水不夠。

專家觀點:媽媽要具備分辨能力,也要有足夠耐心。

溫秀蘭表示,寶寶哭只是一種願望的表達。這個願望可能是餓了,亦可能是尿尿或拉便便了,也可能是身體不舒服。年輕媽媽們往往過度緊張,總覺得孩子一哭就是要喝奶,其實不一定,應學會判斷。如果距離上次餵奶的時間不久,或孩子沒有覓食動作(即用手指在小孩嘴邊輕點,小孩嘴巴不會跟着動),就說明寶寶並不餓。

此外,有些媽媽反映:給小孩餵奶粉可以維持很長一段時間,喂母乳卻要反覆不停,時間長、頻率高,由此認為是奶水不足。這是一個誤區,主要因母乳和配方奶粉成分不同所致。奶粉所含的脂肪比母乳高,能量大,寶寶吃完比較耐餓。母乳餵養是按需哺乳,即寶寶餓了或媽媽乳房充盈即哺乳。作為母親,一定要有足夠的耐心,不要計較次數問題。若母嬰分離,產婦應該每天擠奶8次以上,讓乳頭得到足夠的刺激。

哺乳方法:

1、小孩邊吃奶邊睡覺,吃吃停停,餵奶一兩個小時都不飽。

專家觀點:吃奶的習慣從一出生就要培養好。

很多嬰兒都是邊吃奶邊睡覺,除了無限延長餵奶的時間,讓產婦更勞累,也會導致媽媽們誤認為奶水不夠,孩子吃不飽。溫護士長表示,吃奶的好習慣必須從一開始就注意養成。就好像該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,吃奶一般三十分鐘就夠了。

2、母乳不多時,先給寶寶餵奶粉,等母乳多積一點再給寶寶喂一頓。

專家觀點:奶不是等出來的。吸吮得越少,乳汁分泌得越少。

要讓奶水多起來,主要是要早吸吮、勤吸吮。另外,媽媽的飲食營養也很重要,要多喝湯水。如果經專家評估確實存在母乳不夠,首先應給予母乳,再喂配方奶。除了寶寶吸吮,還可以用吸奶器或其他儀器輔助乳腺管的疏通和乳汁分泌。需要強調的是,早吸吮、勤吸吮不但能促進乳汁分泌,還可以讓乳腺管通暢。比如有的媽媽開始不給寶寶吸吮,等到奶水一多,很快就出現奶脹並感覺明顯的脹痛。一旦出現乳房腫脹對媽媽來講是非常痛苦的,所以應盡量避免。


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。