宮縮與陣痛感覺 傻傻分不清楚

[摘要]沒有真切體會過分娩的人,是很難體會假宮縮、真宮縮、陣痛的感覺的。你看到這些詞語甚至會覺得很陌生,宮縮是什麼感覺?陣痛是什麼感覺?它們之間有什麼區別和聯繫呢?

宮縮與陣痛感覺 傻傻分不清楚

宮縮是什麼感覺?

大約在分娩前幾個月,尤其是最後的幾周,宮縮就已經開始了。有些人剛開始時還沒感覺,只有用手去摸肚子時,才會感受到宮縮,而且孕媽媽會感覺宮縮頻率越來越高。這種宮縮無規律性,了無周期性,也不會有疼痛感。

專家表示,一般計算宮縮時,如果每小時宮縮次數在10次左右就屬於比較頻繁的,應及時去醫院,在醫生指導下服用一些抑制宮縮的藥物,以預防早產的發生。如果宮縮次數不是很頻繁,沒有腹痛,注意休息就可以了,切記不要自行用藥。

陣痛是什麼感覺?

陣痛是有規律性的,這個也是因人而異,你可能對疼痛會有不一樣的感覺,有的人會感覺到全身疼痛,有的人會感到拉伸的疼痛,有的人則會壓迫的疼痛,那是因為不同的原因導致的疼痛感。

造成陣痛的原因:

1、全身疼痛:

由於胎兒擠壓使子宮收縮,讓全身都感覺疼痛。

2、拉伸的疼痛:

胎兒要出生的時候子宮肌肉、陰道和會陰處等軟產道被拉伸,能夠感覺組織和皮膚被拉伸的疼痛。

3、壓迫的疼痛:

骨盆的神經被胎兒的頭壓迫着。腰、臀部、腳後跟都非常疼。

陣痛的感覺

1、肚子疼痛

產婦要了解產生陣痛的原因,就會理解陣痛的時候不僅僅會感覺到腹部的疼痛。陣痛是由於子宮收縮引起,因此連帶腰部、臀部、腳後跟都會有被拉伸的感覺,子宮口和陰道也會非常疼。

2、肌肉緊痛

隨着陣痛全身會感覺到越來越疼,因此要盡量放鬆自己的身體。

陣痛是有規律的

開始時:肚子有一種緩慢、遲鈍的疼痛,腰部感覺有不規則的疼痛

變化中:疼痛的間隔變短了,疼痛也隨着變強

規律化:逐漸你會發現陣痛慢慢地變得有規律了。每隔10分鐘,陣痛時間會延長30秒,陣痛會變得越來越強

那麼,分別了解了以上宮縮跟陣痛的感覺後,你是不是對宮縮跟陣痛有了更深的了解呢?下面我們來對比下他倆的區別與聯繫。

宮縮感覺與陣痛感覺的區別

陣痛是由宮縮引起的,是要生了的表現,而宮縮有生之前的宮縮,也有假性宮縮,晚上疼早上就會減輕或者消失,不會像陣痛那樣越來越強烈。

宮縮感覺與陣痛感覺的聯繫

當你到了預產期,只有伴有陣痛的宮縮,才是分娩的先兆。

當宮縮引起你輕微的陣痛,一會兒過去了,漸漸陣痛有所加強,間隔縮短,陣痛時間延長。宮縮像浪潮一樣湧來,陣陣疼痛向下腹擴散,或有腰酸下附排便感,這種宮縮是為寶寶出生作準備。所以這點陣痛算不了什麼,只要和醫生合作,利用你練習過的呼吸操配合宮縮,就能順利度過分娩關。


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。