準媽孕期保胎 小心踏入誤區!

[摘要]婆婆指導媳婦卧床安胎,媳婦躺着安胎躺到引產,痛失雙胞胎!安胎是每一個孕婦都關注的話題。我們常常認為的安胎知識,有多少是不科學、不可取的呢?怎樣才能避免這些誤區呢?

準媽孕期保胎 小心踏入誤區!

新聞背景:寧波一年輕的媽媽在經過各方面努力之後,終於懷上了雙胞胎。心切的婆婆認為媳婦堅決不能上班,必須在家好好休息。

此後,這位準媽媽便在婆婆的全面照顧之前,卧床休息,就連吃飯都是婆婆端到床前。不到6個月,體重變飆升了20多公斤。產檢時,醫生多次提醒血壓高,要注意運動。婆婆卻認為:胖才能保證孩子有營養!

前兩天,這位準媽媽因身體不適被送到寧波市婦兒醫院,因過度肥胖導致嚴重妊娠高血壓,被診斷為「重度子癇前期」,不得不做了引產手術,痛失雙胞胎!而此時,她懷孕才24周。

本來懷上雙胞胎是一件美美的事情,新聞中的準媽媽卻因為安胎不當而導致了引產的悲劇。孕婦在什麼情況下需要安胎?安胎的誤區有哪些?如何避免這些誤區呢?

誤區一:安胎等於卧床休息。

從醫學的角度來說,安胎是為了讓胎盤在子宮內順利發育,避免因為激烈的運動等意外情況而造成胚胎脫落。安胎的情況因人而異。如果醫生診斷一個孕婦確實需要卧床安胎的,那就不能不卧床!而如果懷孕媽媽的身體處在健康平衡的狀態,是不需要長期卧床養胎的。適當的動或者勞動,不僅對孕婦的身體好,對胎兒的成長也是極有好處的。

誤區二:孕婦必須比孕前吃得更多,才能保證胎兒營養的充分供給。

孕婦媽媽的營養不但要供給自己,還要供給胎兒,因此要比平時吃得更多--這樣的說法聽起來是很有道理的吧?其實不然!孕婦最重要的是飲食均衡,而不是量大。過多的攝入食物,會導致孕媽媽的身體肥胖、血糖過高等嚴重後果。這樣對胎兒才是極極不利的!肥胖對孕婦的分娩也是及其不利的。無論是自然生產還是剖腹產,過度肥胖都會增加分娩的風險!

誤區三:孕婦媽媽最好不要幹活,尤其是不能上班!

幹活磕磕碰碰,還讓人勞累!上班更是忙碌不堪!孕婦就不要幹活,也不要上班了吧!

非也!

適量的勞動能讓孕婦的身體得到鍛煉。放棄工作在家不僅僅讓孕婦失去了一定量的運動,長期呆在家裡還容易增加孕婦產後抑鬱症的爆發率。長期處在家人的高度呵護之下,也容易增加孕婦的焦慮感,使孕婦的心境處於不平衡的狀態。因此,要想胎兒健康,孕媽媽適量幹活工作是可取的哦!

誤區四:長輩的經驗比醫生的建議重要!

這一點已經不僅僅是安胎的問題了。很多年輕的準媽媽由於杠不過長輩的態度而盲目聽從她們的意見,結果導致了悲劇。更有不少長輩,在醫生明確告知不能保胎之後,還堅持保胎,這樣的做法是很盲目的。醫學證明,胚胎也會「優勝劣汰」。一部分早期自然流產避免了畸形兒的出生。因此,從優生學來講,盲目保胎不可取,可能給孩子和父母帶來終身痛苦。

每一個家庭都希望擁有一個健康聰明的寶寶。如果你正準備懷孕,那麼請警惕陷入安胎的誤區。全面的身體檢查和醫生的建議能為我們的健康加分。好媳婦要聽婆婆的話,但是也要警惕有些意見會導致不可挽回的錯誤哦!


想在手機閱讀更多孕婦健康/懷孕禁忌資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。