避開孕期飲食禁忌 生健康寶寶

[摘要]懷孕了最該關心的大事是什麼?當然就是孕期飲食!在40周裏面,你吃什麼胎兒就吃什麼!

避開孕期飲食禁忌 生健康寶寶

天氣漸冷,火鍋走起?

很多準媽在孕期都會經常感到飢餓,對肉類需求變得比以前大,而且天氣寒冷,很多準媽媽都會選擇吃火鍋,但大多數牛羊肉體內可能有寄生蟲。但人肉眼並不能看到。如果在吃火鍋時,只是把鮮嫩的肉片放在湯中稍微一燙即進食,這種短暫的加熱並不能殺死寄生在肉片內的寄生蟲蟲卵。幼蟲可能通過消化道使人染病,因為孕婦不宜吃火鍋。如果要吃也要把肉片涮得老一點再吃,以免染病。

自己開伙不如下館子?

飯店的飯菜大多是高脂、高糖、高熱量,對孕婦並不適宜。而且營養不均衡,衞生條件也不如家裡來得乾淨。如在飯店吃飯也一定選些清蒸魚、青菜等清淡和易於消化的食物。長期在外面吃口味過重的飲食,影響寶寶正常發育,並且極易造成孕婦血壓升高而導致妊高症。

菠菜最補鐵?準媽要多吃?

人們一直都認為菠菜含有大量的鐵,具有補血功能,把菠菜當做孕婦、兒童、病人理想的補血食品。其實,菠菜中鐵的含量並不多,其主要成分是草酸,而草酸對鋅、鈣有着不可低估的破壞作用。鋅和鈣是人體不可缺少的微量元素,如果人體缺鋅,人就會感到食欲不振、味覺下降。如果孕婦過多食用菠菜,無疑對胎兒發育不利。

油條白粥當早餐最健康?

油條製作時,須加入一定量明礬,而明礬正是一種含鋁的無機物。炸油條時,每500克麵粉就要用15克明礬,也就是說,如果孕婦每天吃兩根油條,就等於吃了3克明礬,這樣天天積蓄起來,其攝入的鋁相當驚人了。這些明礬中含的鋁通過胎盤,侵入胎兒的大腦,會使其形成大腦障礙,增加痴呆兒的機率。

避開孕期飲食禁忌 生健康寶寶

準媽口味淡,加香料更可口?

準媽媽的孕期食譜通常都是清淡為主的,不辣不油就加點香料調升口味。其實八角茴香、小茴香、花椒、胡椒、五香粉、等熱性香料都是調味品,但孕婦食用這些熱性香料則不適宜。女性懷孕,體溫相應增高,腸道也較乾燥。而熱性香料其性大熱且具有刺激性,很容易消耗腸道水分,使胃腸腺體分泌減少,造成腸道乾燥、便秘或糞石梗阻。腸道發生秘結后,孕婦必然用力屏氣解便,這樣就引起腹壓增大,壓迫子宮內的胎兒,易造成胎動不安、胎兒發育畸形、羊水早破、自然流產、早產等不良後果。所以,孕婦不宜吃熱性香料。

山楂酸酸甜甜準媽最愛?

孕婦不宜吃山楂。大部分婦女懷孕後有妊娠反應,而且愛吃酸甜之類的東西。但要注意的是山楂果及其製品,孕婦以不吃為宜。現代醫學臨床證實:山楂對婦女子宮有收縮作用,如果孕婦大量食用山楂食品,就會刺激子宮收縮,甚至導致流產。因此,孕婦多吃山楂是不適宜的。

豬肝補血,老人家說對孕婦好?

豬肝富含維生素A,孕婦缺乏維生素A可能招致胎兒畸形,但服用過多同樣有危險,從而出現發育缺陷。由於豬肝中維生素A的含量過於豐富,很容易突破800單位的上限,故不提倡孕婦吃豬肝,所需維生素A由羅卜,番茄,柑橘提供即可。如果要吃,每周限於一次,每次不超過50克為宜。

偶爾吃點刺身解解饞?

現在日本壽司、刺身都成為飲食的主流,但建議準媽還是不要食用為妙!生的肉類和海鮮會有寄生蟲的存在造成感染,有些會產生過敏;生冷不潔的食物會引起胃腸炎,造成上吐下瀉脫水酸中毒,威脅孕婦和胎兒的生命,同時當腹瀉時腸蠕動增強,引起宮縮造成早產。

孕期老感覺餓,狂吃狂吃狂吃?

胎兒一天一天長大,準媽的胃口會日漸增大。孕期暴飲暴食會引起胃腸不適。更不要吃肥厚高膩的食物,也會影響胃腸的消化功能。還要注意不要因為遊玩而飢一頓飽一頓,吃得過飽,會讓增大的子宮和充滿食物的胃把膈肌升高,將心臟擠成橫形,會造成心慌、發憋;長時間不進食會發生低血糖,造成腹中胎兒缺氧,孕婦發生暈厥而造成危險。

避開孕期飲食禁忌 生健康寶寶

容易造成流產的食物:

1、螃蟹:它味道鮮美,但其性寒涼,有活血祛瘀之功,故對孕婦不利,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用。

2、甲魚:雖然它具有滋陰益腎的功效,但是甲魚性味咸寒,有着較強的通血絡、散瘀塊作用,因而有一定墮胎之弊,尤其是鱉甲的墮胎之力比鱉肉更強。

3、薏米:是一種葯食同源之物,中醫認為其質滑利。藥理實驗證明,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,可促使子宮收縮,因而有誘發流產的可能。

4、馬齒莧:它既是草藥又可作菜食用,其藥性寒涼而滑利。實驗證明,馬齒莧汁對於子宮有明顯的興奮作用,能使子宮收縮次數增多、強度增大,易造成流產。

妊娠后三個月是胎兒腦細胞和脂肪細胞增殖的「敏感期」。在這個時期,孕婦一定要注意增加蛋白質、磷脂、和維生素的攝入,應多吃奶類、蛋類、瘦肉、肝、魚、豆類和青菜,保證食品的充足供應利於胎兒的智力發育。

鈣和維生素D的攝入量要充足。孕婦嚴重缺鈣時會影響胎兒的骨骼、牙齒的構成,甚至可能導致胎兒畸形。注意補充鐵等微量元素,應常吃蔬菜、海蝦等。

為了寶寶的健康,各位準媽還是忍忍吧!對於媽媽來說,孩子的健康比一切都來得重要不是嗎?不能為了想吃就逼迫寶寶去接受你吃下的食物,對ta造成的傷害或許真的不能挽回。從現在前,你不是一個人在吃,是你和孩子一起在吃!請對你的寶寶負責!


想在手機閱讀更多孕婦健康/懷孕禁忌資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。