新媽必知:寶寶嗆奶時不要直立

[摘要]寶寶在1歲前很容易發生嗆奶,許多新爸媽在寶寶嗆奶時,常常會心疼地趕緊抱起來靠在肩上。其實,這樣是有危險的:寶寶嗆奶時千萬不要直立,否則會讓奶往下走,進到氣管或肺里。

新媽必知:寶寶嗆奶時不要直立

寶寶嗆奶時要怎麼做?

寶寶嗆奶時,正確的做法是:

1.體位引流。如果嗆奶程度較輕(寶寶有咳嗽,但是沒有面色發紫的表現),將寶寶臉側向一邊,用空掌心拍寶寶的後背。如果寶寶嗆奶的程度較重(有面色發紫的表現),應讓其俯卧在大人腿上,上身前傾45—60度,並用力拍打背部四五次,利於氣管內的奶引流出來。

2.清除口腔的異物,可用手指纏紗布(緊急情況可用手帕、濕紙巾等)伸入寶寶口腔,將其中的奶汁清除,避免吸氣時再次將奶汁吸入氣管。

3.觀察寶寶的哭聲和面色,如果寶寶沒有哭聲且面色發紫,提示其情況非常危險,在撥打120求救的時候,也要給寶寶做初步的心肺復蘇。

防止寶寶嗆奶要注意什麼?

為了避免寶寶嗆奶,在餵奶過程中應該注意:

1.餵奶姿勢要「三貼」:嬰兒的嘴及下頜部緊貼媽媽乳房、媽媽與孩子胸貼胸、腹部緊貼腹部。

2.注意餵奶的速度和量,如果媽媽的奶水多,可用手指夾住乳房或乳頭以控制奶的速度,寶寶一次吃奶時間以20分鐘左右為宜,最好不要超過30分鐘。

3.喝奶粉的寶寶要注意奶嘴孔的大小,以奶瓶倒立時奶滴出來為宜。

4.喂完奶后要給寶寶輕輕拍嗝,讓其吃奶時咽下的空氣排出。

最後,寶寶如果出現反覆吸嗆,要注意有無喉軟骨發育不良、齶裂等先天性畸形,最好帶寶寶到醫院檢查一下。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。