出行莫忘安全 孕婦乘飛機指南

[摘要]一般健康成人通常沒問題,但如果是懷孕的女性呢?根據婦產科醫生建議,妊娠第18至24周是孕婦最能安全旅行的時間.

出行莫忘安全 孕婦乘飛機指南

世界衞生組織(WHO)則建議初產婦懷孕36周以前,沒有妊娠相關問題或內科併發症的孕婦,只要搭飛機前有充分的準備和安全上的認識,都可以和一般人一樣搭乘飛機,而有一次以上生產經歷妊娠超過32周就不要搭乘飛機。

孕婦想要搭乘飛機,最重要的大前提就是「安全」。所謂的安全,首先,孕婦必須處在健康狀態,不能有產科、內科和外科的併發症。產科併發症包含胎盤異常、以前曾早產或流產過、肚子痛、出血、具流產的危險性等;內科併發症包含高血壓、糖尿病,尤其懷孕又併發高血壓,危險性自然較高,可能會有胎盤早期剝離的狀況;或是有血栓症、貧血、心肺疾病等;只要孕婦具備以上其中一項狀況,都不適合搭乘飛機出國。

孕程各時期搭飛機注意事項

懷孕3個月的孕婦不適合長途旅行,主要是因為此時屬於於懷孕較不穩定的階段,加上懷孕前期會有孕吐、暈眩等不適情形,長途旅行及搭機的氣壓變化也會加重這些癥狀。而且懷孕前期,孕婦也不宜太過勞累,因此若孕婦要搭飛機出遠門前,最好請醫師評估是否合適。懷孕前期搭飛機的孕婦,應採取少量多餐的飲食方式,不要吃太甜或碳酸飲料等容易脹氣的食物,避免引起腸胃不適。如果有暈機或孕吐的狀況,可以準備一點平常吃了較不會想吐的小點心、酸梅等,行前也可以跟醫師要一些預防性的止吐藥物備用。

懷孕4至6個月是孕婦最適合搭飛機的時期,因為此階段是孕婦和胎兒最穩定的狀態,也是整個孕程中孕婦最舒服的時間,只要沒有妊娠相關問題或內科併發症的孕婦,都可以放心搭機出行。若長時間坐可能會導致雙腳及踝關節腫脹、腿抽筋等,可簡單地伸展腿腳,或穿着專門的護腿長襪,以保持血液循環暢通、舒緩靜脈腫脹。除此之外,艙壓也會使孕婦感到腳脹,為了緩解因腳脹帶來的不適,孕婦在機艙內可將鞋子脫掉,或者換上拖鞋。穿的鞋子最好能寬鬆一點,若可以則坐寬大一點的位子會比較好。機上空氣乾燥,口鼻容易不舒服,要記得適度的喝水補充水分,或是跟空服員要一杯熱開水,每隔一小時吸幾口熱水的蒸氣,增加濕度。

懷孕後期的孕婦,肚子已經很大了,搭飛機久坐在固定座位上,本身也會很不舒服,特別是愈來愈接近預產期的孕婦,若在飛行中發生產兆,如:陣痛、破水或出血等現象,飛機上並沒有專業的醫師和設備可以幫忙處理,對孕婦和寶寶來說風險很大,因此若非絶對必要,懷孕後期的孕婦並不適合搭機旅行。懷孕後期搭飛機的孕婦,在決定飛行前,一定要請醫師評估目前懷孕的狀況是否合適搭機。盡量不要長程飛行,也不要搭小飛機,因為小飛機可能艙壓不穩定,孕婦容易產生血氧不足的狀況,而且小飛機也比較不穩。

孕婦在飛機內要注意的細節問題

除了孕程各時期搭機的注意事項之外,準備搭機出行的孕婦,對於到訪國家或地區的飲食、氣溫、衞生及醫療等情況要加以了解,氣溫太冷或太熱的地方,在懷孕期間都最好避免前往。另外,各國移民局對懷孕後期都有不同的限制,建議出國前查清楚相關規定,以免到時無法入境。

由於孕婦不宜壓迫肚子和腹部,建議將安全帶系在恥骨上方、隆起的肚子之下,鬆緊適中即可。如果搭機前已得知懷孕,孕婦可向航空公司詢問,請求安排坐在走道旁與緊急排的位置,通常這裏的空間較大,活動較舒適;應避免坐在安全門旁邊,以免人來人往,影響孕婦安寧。

飛機上常提供多樣化的美食飲品,但為了孕婦的健康,最好不要吃會產氣的食物或氣泡飲料,因高空會使氣體膨脹,引起腸胃不適;太鹹的料理也不建議,容易促使血壓升高、循環加速,引發不舒服的感覺。

孕婦的身體不比一般人,建議多準備一些個人物品,以預防緊急狀況發生。如預先複印一份產產檢紀錄或摘要,以及請醫師根據狀況,開立適量的安胎藥、暈機葯等常備藥品;亦可準備個人習慣的小枕頭和毛毯,都能讓旅程更舒適且安全。


想在手機閱讀更多孕婦健康/懷孕禁忌資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。