孕媽孕早期要知道的營養常識

[摘要]孕媽在懷孕早期由於孕吐反應,對身體所需的種種營養素的攝入量明顯減少,因此要解決這一問題,孕婦首先需進行食補,據營養專家認為這是一條最為可靠的有效的途徑。

孕媽孕早期要知道的營養常識

為了保證孕媽在早期各種營養素的供給,保證胎兒和母體的健康,孕早期飲食安排要注意以下幾點:

孕早期飲食安排要注意以下幾點:

1、食物要多樣化

孕媽要根據孕早期每日膳食結構安排每日飲食,每天保證各類食物的攝入量和適當比例。每天三餐的食物品種不同,每周的食物品種不重複。

2、烹調要符合孕媽口味

懷孕後很多孕婦飲食習慣發生了變化,有的孕媽喜歡吃酸的,有的喜歡吃辣的,因此要根據孕媽的口味,選擇烹調方法。懷孕後多數孕媽不喜歡油膩的煎炸食物,所以烹調以炒、燉和清蒸為主。

3、食物要易於消化

動物性食物中的魚、雞、蛋、奶,豆類食物中的豆腐、豆漿,均便於消化吸收,並含有豐富的優質蛋白質,且味道鮮美,孕媽可經常選用。大米粥、小米粥、烤麵包、饅頭、餅乾、甘薯,易消化吸收,含糖分高,能提高血糖含量,改善孕媽嘔吐引起的酸中毒。酸奶、冰激凌等冷飲較熱食的氣味小,有止吐作用,能增加蛋白質的供給量,孕媽可適量食用。

4、少食多餐

孕早期特別是妊娠反應嚴重的孕媽,不要拘泥於進食時間,只要您想吃就可以吃。睡前和早起時,坐在床上吃幾塊餅乾、麵包等點心,可以減輕嘔吐,增加進食量。

如果您每日的進食量達到了理想進食量,各種食物的比例也適宜,那麼就能保證您和您的胎兒所需的各種營養素。

孕媽的必備維生素:

1.蛋白質:

孕媽可多食用富含蛋白質的食品,比如:肉類、魚類、家禽、豆製品和雞蛋等;

2.鈣質:

在每100克的牛奶裏含有100毫克非常容易吸收利用的鈣,每天1杯牛奶可為孕媽補充鈣。另外,含鈣量較高的還有海帶、紫菜和蝦皮等;

3.水果和維生素:

每天食用適量水果,在冬天還可額外多吃些芝麻、核桃仁、黑糯米、紅棗和赤豆等。還有,動物肝臟也可有效補充鐵和維生素A,粗糧、糧穀類和麩皮麵包等還可補充維生素B1。


想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。