過年了,寶寶臉被亂捏怎麼辦?你一定要會這招讓寶寶臉蛋免遭「毒手」

亂捏寶寶臉蛋後果很嚴重

最讓媽媽們擔心的一個原因就是:小寶寶的臉蛋捏多了會流口水,長大了還容易歪臉。這話的確有一定道理,因為嬰兒臉部皮膚薄嫩,口腔內腮腺組織發育不完善、脆弱、易受傷害。
  

嬰兒4個月大時,唾液腺發育逐漸成熟。6至7個月時,大部分嬰兒的口水分泌量會更多。但由於嬰兒口腔結構的特點,這時期會出現正常的流口水現象。

如果這個時候外界的一些刺激,例如用手捏嬰兒臉蛋,將會捏壞嘴邊的神經,增加唾液的分泌量。而帶有消化酸的唾液更容易腐蝕皮膚最外的角質層,產生濕疹、發炎等症狀!
  

學會幾招寶寶臉蛋免遭「毒手」

看到這裏,想必你已經膽戰心驚。那麼怎樣避免寶寶被捏呢?好了,廢話少說,我們直奔主題吧!

首先,你一定要放開面子,不要不好意思。

若是寶貝會說話,讓寶貝來拒絕比較好,若是寶貝還不能拒絕,那媽媽要做好寶貝的盾牌了。
  

1、直接派

如果是熟人,直接了當的說「請不要老捏臉蛋,那樣寶貝的臉蛋會不好看的,而且會長濕疹哦」如果是不太熟的人,就說「請不要捏臉蛋哦,你可以牽一下她的小手」。

或者,不經意地抱寶寶轉個圈,笑哈哈地說「看姥姥多喜歡你,想捏你的小臉蛋,快告訴姥姥我怕淌汗拉子,不給你捏」。
  

2、委婉派

用和善的以寶寶的口吻對他們講「謝謝爺爺奶奶這麼喜歡我呀,但是捏多了會流口水就不好看啦」相信人家都會理解的,開明的人是不會介意的。

你還可以這樣做:當有人捏寶寶的時候,你就故意問「聽說捏臉蛋會流口水你說會不會……」但,要注意語氣。
  

其次,你可以利用轉移他人注意力的方法。

等別人的一通讚美之詞說完後,就把寶寶的臉轉向自己:「來,阿姨說寶寶長得胖呢?媽媽來看看胖不胖啊」呵呵,這麼一來,寶寶的臉不會對着別人,讓別人沒有「可乘之機」,又巧妙轉移了注意力了。
  

再次,你可以開個玩笑。

比如,在別人「下手」之際,連帶笑容,帶上喜感的語氣說「阿姨要捏你的小臉蛋了,快跑啊!」大過年的,無非就是在開開玩笑、逗逗樂,利用孩子開玩笑既可以保護寶寶、逗寶寶開心,又可以增加氣氛,何樂而不為呢?

還有一些人或許天生熱情奔放,一來就馬上「啵」寶寶一下。拜託,人家寶寶還沒滿周歲,人家又不了解你,你可以熱情,但不要這麼地熱情。遇到這樣的,媽媽們就只能帶着寶寶「躲」,躲不過就將孩子「藏」起來了……

via: http://www.aiweibang.com/yuedu/8493434.html


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。