孕媽咪可以看鬼片嗎?

      老一輩的人常常會說,不可以拍孕婦的肩膀,因為孕婦的肩膀上有胎神,如果讓牠受到驚嚇,很可能導致胎兒流產。而近代,開始衍伸為媽咪不可以看鬼片,其中一個說法,是因為華人相信多看可愛的照片或東西,將來寶寶就會生的可愛,如果孕媽咪看的東西盡是一些妖魔鬼怪,寶寶長得如何可想而知。而另外一個說法是,如果孕媽咪因為看鬼片受到驚嚇,很可能會讓子宮收縮,造成流產或早產。       

因此懷孕婦女到底能不能看鬼片?或是應該問說懷孕能不能受到驚嚇?我們必須要先了解驚嚇對子宮所造成的影響。

什麼是宮縮       

孕媽咪大約在16週左右,也就是懷孕中期,會開始感受到子宮有不規則的收縮情形,如果宮縮能夠透過休息來緩解,那麼就不會有太大的問題,屬於自發性的生理現象。然而如果宮縮難以緩解,而且越來越頻繁、嚴重,則依照懷孕週數的不同,很可能造成胎兒流產,或是早產的發生,因此需要透過醫師指示服用藥物或打安胎針。

造成宮縮的外在因素       

就像剛才所討論的,懷孕婦女受到驚嚇,的確是有可能造成胎兒流產或早產,由於「驚嚇」是造成子宮收縮的重要外在因素。除此之外孕媽咪如果過度勞累緊張、或是腹部受到壓迫,都是有可能造成宮縮的,如果休息無法緩解,必須要趕緊讓醫師看診。       

其他像是太過劇烈的運動、性生活或是溫度變化太大,都是有可能發生宮縮的外在因素,雖然機率較小,不過媽咪還是應該要注意,並且不要忘了定期產檢喔!

懷孕能不能看鬼片?       

因此,到底懷孕婦女該不該看鬼片?答案應是盡量不要讓自己受到驚嚇。而網絡上一些看鬼片可以訓練寶寶的膽量,或是影響寶寶的胎教,目前並沒有任何研究證明,就要看媽咪自己是否相信了。

喜歡這篇文章嗎?快點分享出去,讓親友知道懷孕媽咪是要受到好好呵護的!

 

【更多精采內容請上 《成長百科 New Life》部落格

《成長百科 New Life》粉絲團


想在手機閱讀更多孕婦健康/懷孕禁忌資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。