真的有胎教這種事!?

      寶寶大約發育到10週大的時候,她們開始蠢蠢欲動,會彎曲伸展他們的四肢,從此子宮成了她們感知外界的遊戲場,隨着感覺系統逐漸成熟,與外界的聯繫就會越來越多。譬如當寶寶到了23週大的時候,她們已經能夠聽到媽媽發出的聲音,甚至能品嚐吃進嘴巴裡的羊水味道。因此我們可以判斷,即使寶寶還在媽媽的肚子裏面,可能就已經開始為了面對出生後的環境做準備了。

      許多研究認為,平時跟胎兒說說話、講故事、或是播放音樂給她聽,這些簡單的動作能夠傳遞給寶寶,並能藉此學習到一些東西。但是,也有專家認為,目前根本無法確認這到底是在胎兒時期,或其實是在出生之後學會。而即使真的能夠在胎兒時期學習,也沒有數據顯示這能夠維持多久,或對胎兒有什麼益處。甚至有些專家提出警告,胎教會影響寶寶自然發育進程,甚至打擾她們的睡眠,這也許會對她們造成傷害。不過,這同樣也沒有任何數據能證明。

      與寶寶互動,無論是否真的能夠起到教育作用,但可以確定的是,寶寶的確能夠感知道外在發生的許多訊息,甚至能夠將部分記憶到腦袋瓜中。例如大約在懷孕中期末,寶寶能夠聽到媽媽的心跳聲、呼吸聲、說話聲、消化食物的聲音、血液流動的聲音...等等,也能聽到外界的一些聲音。

 

 

 

      因此,許多媽咪會播放一些輕柔的音樂給寶寶聆聽,希望能透過美妙的樂曲,來孕育教化她們。我們首先必須認清的是,即使聽了莫札特的音樂,孩子的音樂天分也不會因此變得特別厲害。然而寶寶的確能將部分旋律記憶下來,並在下次再度聽到這首歌曲時,可能會有所反應,研究發現,當胎兒在聽到音樂的時候,心跳會特別快速、或移動得特別多,甚至在出生之後,當她們再度聽到相同的音樂,可能會因此變得蠢蠢欲動、特別注意、或是停止哭泣呢!

 

      當然,不僅僅是音樂,寶寶同樣也會因為感知到其他熟悉的聲音而有些反應,譬如懷孕時期媽咪常看的電視頻道、常跟她說的故事都有可能,不過,寶寶們最喜歡聽的,還是媽咪的聲音。

      除了聲音之外,寶寶對味覺也有特別的記憶能力,她們能夠品嘗到在羊水中流動物質的氣味,這些物質和媽咪吃的食物有關係,有些專家認為,寶寶為甚麼特別喜愛母乳的一項重要原因,是由於母乳中的成分也會受到媽咪攝取的食物影響,而這些成分的味道,有許多在胎兒時期就已經開始在品嚐了!

因此,成長小編在這裏做個結論:

      目前,並沒有任何證據顯示,寶寶會因為胎教而變得更加厲害或是更加聰明,不過她們的確能夠記憶一些妳曾經在胎兒時期所帶給她的東西,這也會讓媽咪和寶寶之間能夠更加親密。所以這回道聽不塗說指數給予4顆星,基本上胎教的意義還是相當的大!

 

【更多精采內容請上 《成長百科 New Life》部落格

《成長百科 New Life》粉絲團


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。