孕婦吃這些讓你生個聰明寶寶

[摘要]孕育新生命,對準媽媽來說是一個充滿感動和喜悅的過程,這個過程同時也伴隨各種擔憂與不安。怎麼吃不會傷害寶寶?什麼食物有助於寶寶健康發育?吃什麼能讓寶寶更聰明?

孕婦吃這些讓你生個聰明寶寶

寶寶頭部發育過程

首先我們來了解一下寶寶大腦的發育規律。

孕期的前幾個月是胎兒大腦發育的關鍵時期,胎兒腦細胞的數量,在孕期8周時約有125000個;第 10周時,腦迅速發育,每分鐘約有 25萬個神經細胞形成;到第19周的孕期時,可能已增加到200億個細胞;到第 22周時,腦神經基本發育完善,胎兒開始有了感覺和意識。孕育後期腦細胞還會漸減,到出生時正常的新生兒最少有100億個腦細胞。

胎兒腦組織發育有一個特點,就是腦細胞增殖是「一次性完成的」,錯過這個機會,便再也無法補償。因此,準媽媽在這一時期要保證充足的營養,若營養不良,胎兒的腦細胞分裂增殖就減少,造成腦細胞永久性減少,同時腦細胞的體積增大和髓鞘形成均受到影響,致使智力發生障礙。因此,在胎兒大腦發育的這個階段,準媽媽能攝入充足的營養是生育健康聰明寶寶的前提。

吃這些有利於寶寶大腦發育

想生聰明寶寶,孕媽們在寶寶胎兒時期能做的就是,一方面在孕前期多增加一些腦細胞形成,另一方面盡量避免胎兒後半期腦細胞的減少。增加腦細胞形成的方法則是在孕期多吃些會幫助胎兒多生出一些腦細胞的食物,吃以下這些東西對寶寶大腦發育大有好處哦。

1、核桃

核桃的營養非常豐富,其中脂肪含量佔63%~65%,蛋白質含量佔15%~20%,糖佔10%左右。據測定,500克核桃仁相當於2.5千克雞蛋或4.5千克牛奶的營養價值,特別對大腦神經細胞有益,鈣、磷、鐵和維生素A、維生素B1、維生素B2等含量也比較高。

2、雞蛋

雞蛋所含蛋白質主要為卵清蛋白和卵球蛋白,包括人體所需的8種氨基酸,與人體蛋白質的組成極為相近。雞蛋所含有的脂肪主要集中在蛋黃裏,也極易被人體消化吸收。雞蛋還含有多量卵磷脂、固醇類,它們對增進人的神經系統功能大有裨益。蛋黃中的乙酰膽鹼有增加記憶的作用。

孕婦吃這些讓你生個聰明寶寶

3、小米,玉米

小米,玉米的營養物質含量是均是稻米、麵粉所不及的,經營養學家研究,小米和玉米是健腦、補腦的有益主食。

4、牛肉

牛肉味道鮮美,素有「肉中驕子」的美稱。因為牛肉含蛋白質、磷質較多,且組成牛肉蛋白質的氨基酸種類多,結構合理,為完全蛋白質食品,是傳統的益智食品。牛肉每100克含蛋白質20克左右,比豬肉要多3.3%,比羊肉多10%。每100克牛肉中還含有脂肪10.2克,維生素B10.07毫克,維生素B20.15亳克,煙酸6毫克,鈣7毫克,磷170毫克,鐵0.9毫克。

5、牛奶

牛奶含有豐富而全面的營養成分。每100克牛奶含水分87克,蛋白質3.1克,脂肪3.5克,糖類6克,鈣120毫克,磷90毫克,鐵0.1毫克,維生素A140國際單位,維生素B10.04毫克,維生素B20.13毫克,煙酸0.2毫克,維生素Cl毫克。牛奶所含蛋白質為完全蛋白質,含有8種人體必需氨基酸,特別是植物蛋白中所缺乏的氨基酸和賴氨酸極為豐富Q牛奶中含有卵磷脂、膽鹼等。牛奶可以補充人體蛋白質和鈣等成分,有利於健腦。孕婦多吃牛奶,對胎兒腦發育非常有益。

6、蜂蜜、蜂王漿

蜂蜜、蜂王漿含有多種營養物質,還含有葉酸、乙酰膽鹼、激素等成分,能促進人的大腦思維記憶能力,可治療多種神經系統疾病,如神經衰弱、失眠、健忘等症,所以也是益腦食品。

雖然孕期的前三個月被稱為腦神經細胞激增期,但多數準媽媽在妊娠早期都會被噁心、嘔吐、食慾減退、偏食等早孕反應困擾。這樣不但影響了孕媽營養的攝入,還會影響胎兒智力發育。因此,為了胎寶寶的將來能夠聰明健康,準媽媽應努力進食,可以少吃多餐,想辦法控制嘔吐,穩定情緒,以多樣化的食物引起食慾,保證營養的平衡。即使是吐了,也要及時補充營養。

準媽媽在飲食上還應該注意粗細糧均衡搭配,增加食物多樣性,不必有過多的「忌口」,可以多吃些蛋類、牛奶、魚、肉、動物肝臟、豆製品、海帶、蔬菜、水果等食物。這樣,既促進了食慾,保證了準媽媽本身的營養需求,又為胎兒大腦的發育提供了物質基礎。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。